http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
dc.contributor.author | Leal, Samira Rêgo Martins de Deus | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, S. R. M. D. Estudo genotóxico e carcinogênico da exposição ao pó de cromo trivalente em Rattus norvegicus. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chromium-like metals are naturally occurring elements and in view of their multiple industrial, domestic, agricultural, medical and technological applications have led to their widespread distribution, raising concerns about their potential effects on human health and environment. OBJECTIVE: To evaluate the possible genotoxic and carcinogenic effects of exposure of male Rattus norvegicus to atmospheric trivalent chromium powder. METHODS: Male Rattus norvegicus were divided into acute exposure groups (250 and 500 μg/m3 for 8h, n=5/group) and subchronic (500 μg/m3, 1h30min/day for 45 days, n=8/group) to atmospheric trivalent chromium powder. As negative control group, animals were treated with dH2O 10 mL/kg (acute exposure) and exposed to filtered air (subchronic exposure); and as a positive, animals treated with cyclophosphamide 50 mg/kg, i.p. (acute exposure). At the end of the acute treatment, the comet assay was performed in peripheral blood and tests of micronuclei and chromosomal aberrations in bone marrow. At the end of the subchronic exposure period, histopathological analyzes of the pulmonary and hepatic tissues were performed. RESULTS: Acute exposure to trivalent chromium powder (250 and 500 μg/m3) induced (p<0.05) genotoxic damage to rat lymphocyte DNA by analysis of % of DNA in the tail, tail length and TailMoment. Mutagenic effects were also evidenced by the elevation of the micronucleus frequency in polychromatic erythrocytes, only for the group exposed to 500 μg/m3, compared to the negative control. In addition, acute treatment (500 μg/m3) induced a prominent increase in the number of chromosomal aberrations, especially dicentric chromosomes, chromosomal rings and chromosome fragments, compared to the non-exposed group. Histopathological analyzes of the subchronic exposed group revealed in the lung tissue metaplasia and epithelial desquamation in the bronchi and alveoli, accompanied by a focus of inflammatory activity in the alveoli and formation of granulomas. In hepatic tissue, mild or moderate hepatocyte lesions were observed, showing leukocyte infiltration, hydropic degeneration and/or necrosis and apoptotic hepatocytes. CONCLUSION: The data from the present study prove that exposure to atmospheric trivalent chromium powder may induce genotoxic events to cellular DNA, which in turn provoke genomic instability, which are determinant for the carcinogenesis processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ensaio Cometa | pt_BR |
dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject | Testes de Mutagenicidade | pt_BR |
dc.title | Estudo genotóxico e carcinogênico da exposição ao pó de cromo trivalente em Rattus norvegicus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os metais, a exemplo do cromo, são elementos que ocorrem naturalmente e em face de suas múltiplas aplicações industriais, domésticas, agrícolas, médicas e tecnológicas levaram à sua ampla utilização, suscitando preocupações quanto aos seus potenciais efeitos na saúde humana e no meio ambiente. OBJETIVO: Avaliar os possíveis efeitos genotóxicos e carcinogênicos da exposição de Rattus norvegicus machos ao pó de cromo trivalente atmosférico. METODOLOGIA: Rattus norvegicus machos foram distribuidos em grupos de exposição aguda (250 e 500 µg/m3 por 8h, n=5/grupo) e subcrônica (500 µg/m3, 1h30min/dia durante 45 dias, n=8/grupo) ao pó de cromo trivalente atmosférico. Compuseram o grupo controle negativo, animais tratados com água destilada (exposição aguda) e expostos ao ar filtrado (exposição subcrônica); e como positivo, animais tratados com ciclofosfamida 50 mg/kg, i.p (exposição aguda). Ao final do tratamento agudo foram realizados o ensaio cometa em sangue periférico e testes de micronúcleos e aberrações cromossômicas em medula óssea. Ao final do período de exposição subcrônica foram realizadas análises histopatológicas dos tecidos pulmonar e hepático. RESULTADOS: A exposição aguda ao pó de cromo trivalente (250 e 500 µg/m3) induziu (p<0,05) danos genotóxicos ao DNA de linfócitos de ratos por meio da análise do % de DNA na cauda, comprimento da cauda e TailMoment. Foram também evidenciados efeitos mutagênicos, pela elevação da frequência de micronúcleos em eritrócitos policromáticos, apenas para o grupo exposto à 500 µg/m3, comparado ao controle negativo. Além disso, o tratamento agudo (500 µg/m3) induziu aumento proeminente do número de aberrações cromossômicas, especialmente do tipo cromossomos dicêntricos, anéis cromossômicos e fragmentos de cromossomos, comparado ao grupo não exposto. As análises histopatológicas do grupo exposto de forma subcrônica revelaram no tecido pulmonar metaplasia e descamação epitelial em brônquios e alvéolos, acompanhados de foco de atividade inflamatória em alvéolos e formação de granulomas. No tecido hepático foram evidenciadas lesões discretas ou moderadas em hepatócitos, que exibiram infiltração de leucócitos, degeneração hidrópica e/ou necrose e hepatócitos apoptóticos. CONCLUSÃO: Os dados do presente estudo demonstraram que a exposição ao pó de cromo trivalente atmosférico induz eventos genotóxicos ao DNA celular, que por sua vez suscitam instabilidade genômica, as quais são determinantes para os processos de carcinogênese. | pt_BR |
dc.title.en | Genotoxic and carcinogenic study of the exposure of Rattus norvegicus to the trivalent chromium powder | pt_BR |