http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27528| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Relações entre caracteres anatômicos do xilema, densidade de madeira e segurança hidráulica em espécies do semiárido |
| Título en inglés: | Relations between anatomical characters of xilema, wood density and hydraulic safety in semiarid species |
| Autor : | Anselmo, Gizele Carvalho |
| Tutor: | Soares, Arlete Aparecida |
| Palabras clave : | Anatomia;Condutividade;Caule;Estresse hídrico |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | ANSELMO, Gizele Carvalho. Relações entre caracteres anatômicos do xilema, densidade de madeira e segurança hidráulica em espécies do semiárido. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumen en portugués brasileño: | Características anatômicas do caule são importantes para compreender as estratégias de história de vida das espécies em ambientes sazonalmente secos, bem como sua resistência e manutenção da coluna de água no xilema desde as raízes até os ramos. Assim, selecionamos cinco espécies arbóreas presentes na região semiárida do Nordeste do Brasil para compreender a relação entre os caracteres anatômicos do xilema, densidade de madeira, segurança e condutividade hidráulica sob estresse hídrico. Para isso, realizamos uma análise de componentes principais com as variáveis estudadas e observamos sua influência dentro das espécies. Como padrão geral para todas as espécies, os caracteres estudados também foram correlacionados e foi possível perceber demandas conflitantes entre as variáveis. Verificamos que características anatômicas do xilema podem variar entre espécies com mesma densidade de madeira e isso reflete nos índices de segurança e condutividade. Por outro lado, espécies com diferentes densidades de madeira compartilham aspectos comuns de anatomia, segurança ou de condutividade, formando grupos homogêneos. |
| Abstract: | Anatomical characteristics of the stem are important to understand the life history strategies of species in seasonally dry environments, as well as their resistance and maintenance of the water column in the xylem from the roots to the branches. Thus, we selected five tree species present in the semi - arid region of Northeast Brazil to understand the relationship between the anatomical characteristics of xylem, wood density, safety and hydraulic conductivity under water stress. For this, we performed a principal components analysis with the studied variables and observed their influence within the species. As a general pattern for all species, the characters studied were also correlated and it was possible to perceive conflicting demands among the variables. We verified that anatomical characteristics of xylem can vary between species with the same density of wood and this reflects in the indices of safety and conductivity. On the other hand, species with different wood densities share common aspects of anatomy, safety or conductivity, forming homogeneous groups. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27528 |
| Aparece en las colecciones: | DBIO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_gcanselmo.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.