http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27496
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade e intangibilidade de empresas listadas na BM&FBOVESPA |
Autor(es): | Aquino, Raphaela Rodrigues Nobre de |
Orientador: | De Luca, Márcia Martins Mendes |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Bens incorpóreos;Empresas - Medição de desempenho |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | AQUINO, Raphaela Rodrigues Nobre de. Sustentabilidade e intangibilidade de empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | As empresas estão direcionando sua estratégia de negócios também para os aspectos sociais e ambientais que envolvem a organização. A busca pela sustentabilidade e gestão de seus vários recursos (tangíveis e intangíveis) tornou-se critério de diferenciação nos negócios e no desempenho das empresas, sendo estes determinantes do ganho e da vantagem competitiva, conforme preceitua a Resource Based View (RBV). Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre a sustentabilidade e os indicadores de intangibilidade das empresas que participam dos setores de atividade representados na carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBovespa. A intangibilidade das empresas é mensurada pelo indicador Grau de Intangibilidade (GI) e o desempenho da sustentabilidade das empresas é avaliado levando em conta os indicadores essenciais divulgados pelas empresas no relatório de sustentabilidade, modelo GRI. Foram analisadas 77 empresas de capital aberto listadas na BM&FBovespa que publicaram seus relatórios de sustentabilidade no modelo GRI, no ano base de 2012. Para tratamento dos dados foram utilizadas as ferramentas estatísticas descritivas, avaliação de multicritérios com abordagem Macbeth, correlação e teste de diferenças entre médias. A partir dos resultados pode-se inferir que há uma relação significante entre as variáveis GSC e GI, apresentando uma correlação positiva e fraca. Por meio do teste de diferenças entre médias (Mann-Whitney), verificou-se que não há diferença estatisticamente significante entre as médias do GI nos dois grupos de empresas estudados (participantes do ISE e não participantes do ISE). |
Abstract: | Companies are guiding their business strategy also for the social and environmental aspects involving the organization. The search for sustainability and managing their various resources (tangible and intangible) become criteria of differentiation in business and corporate performance, which are determinants of gain and competitive advantage, as precepts of Resource-Based View. In this perspective, the present study aims to investigate the relationship between the sustainability and the indicators intangibility of companies that participate in the activity sectors represented in the Index Sustainability Corporate BM&FBovespa's. The intangibility of companies is measured by the indicator Degree of Intangibility (GI) and sustainability performance of companies is assessed taking into account the key indicators disclosed by companies on sustainability reporting, GRI. We analyzed 77 public companies listed in BM&FBovespa would publish their reports sustainability's, on the GRI model, 2012. For the data collected were used the tools descriptive statistics, evaluation of advanced with Macbeth approach, correlation and differences between means tests. From the results, it can be inferred that there is a significant relationship between the variables GSC and GI, presenting a positive and weak correlation. Trough the differences between means test (Mann-Whitney), it was found that no statistically significant difference between the means of the GI in the two groups studied companies (participants ISE and non-participants ISE). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27496 |