http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27494| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diretrizes da governança corporativa adotadas por uma distribuidora de energia elétrica na implementação da excelência da gestão |
| Autor(es): | Lima, Ana Virginia Souza de |
| Orientador: | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de |
| Palavras-chave: | Governança corporativa;Gestão da qualidade;Serviços de eletricidade |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | LIMA, Ana Virgínia Souza de. Diretrizes da governança corporativa adotadas por uma distribuidora de energia elétrica na implementação da excelência da gestão. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | De acordo com o Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa do IBGC, a governança corporativa é um sistema em que as organizações são dirigidas, monitoradas e incentivadas, em que as boas práticas são convertidas em recomendações que alinham interesses para preservar e aperfeiçoar o valor das organizações e do relacionamento entre as partes interessadas. Os modelos de governança corporativa mundiais trazem características que envolvem desde a forma de financiamento, passando pelo controle e pela gestão, não existindo um modelo único e universal, e sim resultante da diversidade cultural e institucional das nações. A FNQ®, por sua vez, busca incentivar a implementação MEG® através do PNQ® que analisa entre os 23 itens de oito critérios de excelência, a governança corporativa, que é o primeiro item avaliado no item Liderança da implementação da excelência da gestão nos processos gerenciais. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as diretrizes da governança corporativa e como suas práticas, devidamente avaliadas pelo PNQ®, contribuíram na implementação da excelência da gestão de uma distribuidora de energia elétrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados, realizada por meio de estudo de caso único na empresa Coelce. Para o alcance dos objetivos propostos na pesquisa foram aplicadas as etapas de pesquisa bibliográfica, que consistiu na revisão de literatura sobre o tema Governança Corporativa e Modelo de Excelência da Gestão; pesquisa documental em que foram consultadas as publicações técnicas da FNQ®, os relatórios de gestão e de avaliação do PNQ®, informações disponíveis nos websites do IBGC, da CVM, da FNQ ® e da Coelce; e pesquisa de campo em que os procedimentos de coleta foram as entrevistas com a Diretoria Executiva e a aplicação de questionários com um grupo de colaboradores da empresa. Os resultados da análise comparativa entre os modelos mundiais de governança e o modelo de governança corporativa da Coelce revelaram que a empresa mostrou maior proximidade com as características dos modelos alemão e latinoamericano com aderência de 50% das 10 características catalogadas por Andrade e Rossetti (2012).Por meio da análise documental dos Relatórios de Avaliação do PNQ® foi possível constatar um avanço de 40% do total de 40 pontos do item de governança corporativa no período de 2008 a 2011. Pela pesquisa de campo, concluiu-se que a implementação da excelência da gestão na Coelce teve, nas diretrizes da governança corporativa, o apoio e a materialização de ações que contribuíram para melhorias na gestão organizacional. |
| Abstract: | According to the Code of Best Corporate Governance Practices of the IBGC, corporate governance is a system in which organizations are directed, monitored and encouraged, where good practices are translate into recommendations that align interests to preserve and enhance the value of organizations and the relationship between stakeholders. Models of global corporate bring features that involve from the form of funding, through the control and management, and there is a single, universal model, but the result of cultural and institutional diversity of nations. The FNQ®, in turn, seeks to encourage the implementation MEG® through PNQ® that analyzes among the 23 items of eight criteria of excellence, corporate governance, which is the first item evaluated in item management excellence of the implementation of Leadership in management processes. In this context, this research has as main objective to analyze the guidelines of corporate governance and how their practices, duly assessed by PNQ® contributed in the implementation of management excellence of a distributor of electricity. This is a descriptive study with qualitative approach, carried out by a single case study in Coelce. To achieve the proposed objectives in the research were applied the steps of literature, which consisted of a literature review on the topic Corporate Governance and management excellence model; documentary research they were consulted technical publications FNQ®, management reports and evaluation of PNQ®, information available on the websites of the IBGC, the CVM, the FNQ ® and Coelce; and field research in the collection procedures were interviews with the Executive Board and the application of questionnaires to a group of company employees. The results of the comparative analysis of the global models of governance and corporate governance model Coelce revealed that the company showed a closer relationship with the characteristics of German and Latin American models with adherence 50% of the 10 characteristics cataloged by Andrade and Rossetti (2012). By means of documentary analysis of PNQ® Assessment Reports was possible to see an increase of 40% of the total of 40 points of corporate governance item in the period 2008 to 2011. For the field research, it concluded that the implementation of management excellence in Coelce had the guidelines of corporate governance, the support and the materialization of actions that contributed to improvements in organizational management. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27494 |