Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27483
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSoares, Rogério Barbosa-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.date.accessioned2017-11-10T18:17:51Z-
dc.date.available2017-11-10T18:17:51Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSOARES, Rogério Barbosa; CAMPOS, Kilmer Coelho. Uso e disponibilidade hídrica no semiárido do Brasil. Revista de Política Agrícola, Brasília, V. 3, n. 3, p. 48-57, 2013.pt_BR
dc.identifier.issn2317-224X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27483-
dc.description.abstractWater is a limiting factor in agricultural production of farm workers, and the consumption of agricultural products is linked to a chain of impacts on water resources. Thus, the objective of this paper was to evaluate the agricultural water consumption with the water footprint concept, estimating the green and blue water footprints in a small basin of Brazil’s semi-arid region, based on five scenarios of precipitation, to verify the use and availability of water as a key element in sustainable family farming. After the calculation of water footprint of corn and bean under dryland conditions, it was noticed that the basin’s families are dependent on green water for subsistence production and income generation, since the relationship of green and blue water volume per kilogram (m³/kg) and generated income (m³/R$) varied according to the agricultural production in the different scenarios. Therefore, these pieces of information help users get an idea of the volume of water needed for the development of their activities, thus enabling them to compare water demand of agricultural activities, to make an efficient choice of their activities, as well as to achieve better water availability.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Política Agrícolapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectPegada hídrica verde e azulpt_BR
dc.subjectProdutos agrícolaspt_BR
dc.titleUso e disponibilidade hídrica no semiárido do Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA água é um fator limitante da produção agrícola dos trabalhadores rurais, e o consumo de produtos agrícolas está ligado a uma cadeia de impactos sobre os recursos hídricos. Assim, o objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de água agrícola com o conceito de “pegada de água”, estimando-se as pegadas de água verde e azul em uma pequena bacia do Semiárido do Brasil, com base em cinco cenários de precipitação, para verificar a utilização e a disponibilidade de água como um elemento chave no desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Depois do cálculo da pegada hídrica de milho e feijão, sob condições de sequeiro, percebeu-se que as famílias da bacia são dependentes da água verde para produção de subsistência e geração de renda, uma vez que as relações do volume de água verde e azul por quilograma (m³/kg) e renda gerada (m³/R$) variaram de acordo com a produção agrícola nos diversos cenários. Portanto, essas informações ajudam os usuários a ter uma ideia do volume de água necessário para o desenvolvimento de suas atividades, permitindo, assim, comparar a demanda por água das atividades agrícolas e viabilizar uma escolha eficiente da atividade, bem como obter melhor disponibilidade hídrica.pt_BR
dc.title.enUse and availability of water in the semi-arid region of Brazilpt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_rbsoares.pdf323,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.