http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Lisbão, Yuri Marcondes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LISBÃO, Yuri Marcondes. Metamorfoses da estética da mercadoria: implicações do fetichismo da mercadoria para as negociações identitárias de modelos comerciais. 2017. 148f. – Dissertação (Mestrado) Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Profissional em Psicologia, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to understand, from the perspective of critical social psychology, the metamorphoses of the commodity aesthetics and the implications of fetishism in the development and the identity negotiations of Brazilian women's commercial models. The research revolves around the following problematization: the model work – which summons the construction of a specific character among so many others who composes the identity – often ends up being experienced (and recognized) as the totality of the identity. So, since the model is worth its appearance and its body as merchandise, how do these women negotiate, everyday, the representation of this character? To take account of this issue, through the usef life-story narratives, this research, on a qualitative character, is circumscribed between the empirical and theoretical fields, weaves some articulations on the dynamics of relationships, interactions and negotiations identity of these models. It is believed that in the capitalist society of consumption, as it is contemporary, this theme is relevant and current, since it deals with discussing how the effects of the market have interfered in the way the identity process has occurred. And although the model profession explains the transformation of people into commodities, the processes of fetishism, reification and the (im)possible forms of recognition contained therein can be identified in large part of the professions that serve the mode of capitalist production | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beleza física (Estética) | pt_BR |
dc.subject | Moda – estética | pt_BR |
dc.subject | Moda - Aspectos simbólicos | pt_BR |
dc.subject | Social Psychology | pt_BR |
dc.subject | Commodity aesthetics | pt_BR |
dc.title | Metamorfoses da estética da mercadoria: implicações do fetichismo da mercadoria para as negociações identitárias de modelos comerciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetiva compreender, na perspectiva da Psicologia Social Crítica, as metamorfoses da estética da mercadoria e as implicações do fetichismo no desenvolvimento e nas negociações identitárias de modelos comerciais femininas brasileiras. A pesquisa gira em torno da seguinte problematização: o trabalho de modelo – que convoca à construção de uma personagem específica entre tantas outras que compõe a identidade – muitas vezes acaba sendo experienciado (e reconhecido) como sendo a totalidade da identidade. Assim, uma vez que a modelo se vale de sua aparência e seu corpo como mercadoria, como essas mulheres negociam, cotidianamente, a representação dessa personagem? Para dar conta dessa questão, através do emprego de narrativas de histórias de vida, essa pesquisa de caráter qualitativo circunscrita entre os campos empírico e teórico, tece algumas articulações sobre a dinâmica das relações, interações e negociações identitárias dessas modelos. Acredita-se que na sociedade capitalista de consumo, tal como é a contemporânea, este tema seja relevante e atual, uma vez que trata de discutir como os efeitos do mercado tem interferido na forma como o processo da identidade tem ocorrido. E embora a profissão de modelo explicite a transformação das pessoas em mercadorias, os processos de fetichização, reificação e as formas (im)possíveis de reconhecimento ali contidas podem ser identificadas em grande parte das profissões que servem ao modo de produção capitalista. | pt_BR |