Tipo: TCC
Título: Estratégia de marcas próprias em supermercados: estudo de multi-casos
Autor(es): Custódio, Talita Liberato
Orientador: Avelar Júnior, Odilardo Viana de
Palavras-chave: Marca de produtos;Supermercados;Marketing
Data do documento: 2014
Citação: CUSTÓDIO, Talita Liberato. Estratégia de marcas próprias em supermercados: estudo de multi-casos. 2014. 68 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as estratégias de marketing utilizadas nas marcas próprias por diferentes varejos de supermercados. Inicialmente, através de uma revisão bibliográfica foram abordados o conceito de estratégia e suas diferentes aplicações, estratégia empresarial e estratégias de marketing, o varejo e suas particularidades e finalmente, a evolução das marcas próprias e suas estratégias. Em seguida, a partir da metodologia estudo de caso, foram analisados dois supermercados, buscando entender como eles buscam sustentar diferentes estratégias e vantagens a partir de suas marcas próprias. O levantamento de informações foi realizado através de análise documental das informações contidas em relatórios, notícias e apresentações do site das empresas estudadas. Foi apresentado o histórico de cada uma dos supermercados estudados, pois é relevante para entender suas estratégias atuais. Por fim, são apresentadas as considerações finais, registrando que a partir das análises realizadas o quanto as marcas próprias podem oferecer diferentes possibilidades, dependendo em que público-alvo a empresa decide atuar.
Abstract: This study aimed to analyze the marketing strategies used in private labels for differents retail supermarkets. Initially, through a literature review were discussed the concept of strategy and its various applications, enterprise strategy and marketing strategies, retail and its particularities and finally, the development of private labels and their strategies. Then, using the case study methodology, two supermarkets of different strategies were analyzed, seeking to understand how they try to sustain different strategies and benefits from theirs private labels. The information gathering was conducted through desk review of information contained in reports, presentations and news from the website of the companies studied. The history of each of the supermarkets studied was presented, because it was considered important to understand their current strategies. Finally, are presented the concluding remarks, noting that from analyzes how private labels can offer different possibilities, depending on which audience the company decides to act.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27465