Tipo: TCC
Título: A importância da educação corporativa como ferramenta de desenvolvimento organizacional: o caso de sucesso da empresa Natura Cosméticos SA
Autor(es): Teotonio, Raquel Soares Fernandes
Orientador: Lima, Criseida Alves
Palavras-chave: Aprendizagem organizacional;Gestão do conhecimento;Desenvolvimento organizacional
Data do documento: 2014
Citação: TEOTONIO, Raquel Soares Fernandes. A importância da educação corporativa como ferramenta de desenvolvimento organizacional: o caso de sucesso da empresa Natura Cosméticos SA. 2014. 76 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Atualmente, o mundo vem passando por rápidas e constantes mudanças que fazem com que as organizações sejam obrigadas a se atualizarem constantemente para conseguirem acompanhar toda essa dinamicidade e, só assim, elas não se tornarão obsoletas e não chegarão à falência. Nesse contexto, as empresas necessitam de uma maior flexibilidade para se adaptarem a esse novo ambiente. Dessa forma, é exigida dos colaboradores das organizações uma postura de desenvolvimento e aprendizagem contínua. A Educação Corporativa (EC) surge, assim, como uma ferramenta estratégica para preparar os recursos humanos, visando: à institucionalização de uma cultura de aprendizagem contínua, à capacitação dos colaboradores e, consequentemente, à obtenção de melhores resultados para a empresa. Vale salientar que a EC já é uma necessidade, e não mais uma opção para adquirir novos conhecimentos, habilidades e atitudes. As companhias estão começando a perceber a relevância desse instrumento para a gestão do seu capital intelectual e aplicação dele de acordo com o planejamento estratégico empresarial. Com base nessas premissas, vale destacar que o presente trabalho enfoca a Educação Corporativa no âmbito da empresa Natura. O objetivo é analisar a educação corporativa como ferramenta de desenvolvimento organizacional e o impacto produzido pelas ações educacionais nos objetivos estabelecidos pelas instituições. O trabalho está estruturado em cinco capítulos: Introdução, Referencial Teórico, Análise da Educação Corporativa na empresa Natura Cosméticos SA., Considerações Finais e Referências. Como método de abordagem foi utiliza a pesquisa aplicada, qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental. As conclusões permitem inferir os resultados positivos alcançados pela Natura no contexto da sua Educação Corporativa.
Abstract: Nowadays, the world has been passing through fast and constant changes that force the organizations to update constantly in order to follow all this dynamics, and only in this way, they won’t become obsolete and won’t collapse. In this context, the companies need a bigger flexibility to adapt to this new environment. Thus, it is required from the organizations’ employees an attitude of continuous development and learning. The Corporative Education (CE) appears as a strategic tool to prepare the human resources, aiming: the institutionalization of a continuous learning culture, to the employees’ capacity and, consequently, the achievement of better results to the company. It is noteworthy that the CE is a necessity already, and not an option to acquire new knowledge, abilities and attitudes anymore. The companies are beginning to realize the relevance of this instrument to the management of its intellectual capital and its application according to the corporate strategic planning. Based on these assumptions, it’s worthy to mention that this work focus the Corporative Education within the Natura company. The purpose is to analyze the corporative education as an organizational development tool and the impact produced by the educational actions in the goals established by the institutions. The work is structured in five chapters: Introduction, Theoretical Framework, Analysis of the Corporative Education in the Natura Cosméticos SA. company, Final Considerations and References. As approach method was used the applied, qualitative, exploratory, bibliographic and documentary research. The conclusions allow inferring the positive results achieved by Natura in the context of its Corporative Education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27461