http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27452
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da liderança em embarcações de guerra e a contribuição de suas práticas para as organizações |
Autor(es): | Albuquerque, Marcelo Nunes |
Orientador: | Lima, Criseida Alves |
Palavras-chave: | Liderança;Administração de pessoal |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ALBUQUERQUE, M. N. Estudo da liderança em embarcações de guerra e a contribuição de suas práticas para as organizações. 2014. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Ao longo dos anos, diversas práticas adotadas por organizações militares despertaram o interesse de estudiosos na área de gestão e acabaram dando origem a uma grande quantidade de conceitos e ideias importantes para a administração. Entretanto, boa parte dos estudos de administração realizados em organizações militares não tem foco na área de gestão de pessoas, e os estudiosos acabam desperdiçando uma fonte importante de boas práticas que poderiam gerar lições e pensamentos valiosos para os administradores. Dentre os assuntos que compõem a área de gestão de pessoas, pode-se destacar a liderança, que é um tema que desde os primórdios sempre despertou o interesse e a curiosidade das pessoas. O presente trabalho analisará um caso no qual a simples mudança do comandante (líder) fez com que um navio de péssimo desempenho se tornasse a melhor embarcação da esquadra, sem alteração nos tripulantes ou incremento de tecnologias. Propõe-se, nessa pesquisa, analisar tal embarcação como uma organização, tendo em vista seus pontos fortes e fracos, ameaças e oportunidades, e todos os demais fatores presentes nas organizações, que, dentro de suas particularidades, podem ser estudados nas embarcações |
Abstract: | Over the years, a lot of practices adopted by military organizations had called the attention of many management experts and created a huge number of important concepts and ideas regarding company administration. However, the biggest part of administration studies made on military organizations are not interested on human management subjects, and, therefore, the administration studious waste an important source of good practices that could provide valuable lessons to the managers. Between the many important topics involving human management, leadership is considered a special subject, which uses to draw people’s attention and curiosity since the dawn of humanity. The present work aims to analyze a particular case, where the simple switch of captain (leader) totally changed the ship’s performance, pushing the worst vessel on the squad to the top of the fleet, keeping the same crew members and technology available. That research intends to analyze this vessel as an organization, considering her strengths, weaknesses, threats, opportunities, and all other factors which can be observed in land organizations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27452 |