Tipo: TCC
Título: Avaliação de desempenho da UFC no Programa de Estudantes de Convênio de Graduação - PEC-G: a percepção dos discentes de Cabo Verde
Autor(es): Conceição, Ilze Eneida Paris da
Orientador: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha
Palavras-chave: Programas de intercâmbio de estudantes - Avaliação;Universidades e faculdades - Medição de desempenho
Data do documento: 2012
Citação: CONCEIÇÃO, Ilze Eneida Paris da. Avaliação de desempenho da UFC no Programa de Estudantes de Convênio de Graduação - PEC-G: a percepção dos discentes de Cabo Verde. 2012. 70 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O presente trabalho tem como tema: Avaliação de desempenho da Universidade Federal do Ceará no Programa de Estudantes de Convênio de Graduação: uma percepção dos discentes de Cabo Verde. Visa avaliar o desempenho da Universidade Federal do Ceará no programa de estudantes de convênio de graduação. O programa de estudantes de convênio de graduação é um programa através do qual, estudantes da África e America Latina têm a oportunidade de ingressar nas universidades brasileiras para realizar cursos de graduação. Este trabalho procurou investigar a opinião dos alunos de Cabo Verde, participantes deste programa sobre o desempenho da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo exploratóriodescritivo, onde foram feitos levantamentos bibliográficos e uma pesquisa com 32 alunos de Cabo Verde utilizando um questionário. Os dados coletados foram tratados, analisados e interpretados, chegando-se à conclusão que a universidade em questão tem desempenhado bem o seu papel no programa de estudantes de convênio de graduação. Pode-se classificar a atuação da Universidade Federal do Ceará nesse programa cultural entre duas escalas: boa e regular. No entanto, existem pontos em que ela precisa mudar sua estratégia, como no nível de colaboração que ela oferece aos alunos, que não é muito elevado, ou mesmo quando se trata de resolver os problemas dos alunos do programa de estudantes de convênio de graduação, pois alguns deles a consideraram ineficiente. Foram apresentadas sugestões para a melhoria desses aspectos. Torna-se necessário contar, também, com a ajuda e participação ativa do aluno do programa de estudantes de convênio de graduação.
Abstract: The present work has as its theme: Performance Evaluation of the Federal University of Ceará in the Program of Graduate Students Convention: a perception of students of Cape Verde. Aims to evaluate the performance of the Federal University of Ceará in the program agreement for undergraduate students. The program for graduate students is a partnership program through which students from Africa and Latin America have the opportunity to join in Brazilian universities to undertake undergraduate courses. This study sought to investigate the opinion of the students of Cape Verde, participants of this program on the performance of the Federal University of Ceará. This is an exploratory-descriptive study, which were made and a bibliographic survey of 32 students of Cape Verde using a questionnaire. The collected data were processed, analyzed and interpreted, reaching the conclusion that the university in question has played his role well in the program for undergraduate students of agreement. You can sort the activities of the Federal University of Ceará in this cultural program between two scales: good and regular. However, there are points where it needs to change its strategy, as the level of cooperation it offers to students, which is not too great, or even when it comes to solving the problems of students in the program agreement for graduate students, because some of them regarded it as ineffective. Suggestions have been made to improve these aspects. It is necessary to tell, too, with the help and active participation of the student's program undergraduate students of agreement.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27441