http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27434| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de caso de promoção de vendas e ações de merchandising em um supermercado de médio porte na cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Salles, Eduardo Bastos de |
| Orientador: | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da |
| Palavras-chave: | Merchandising;Vendas - Promoção;Supermercados - Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SALLES, Eduardo Bastos de. Estudo de caso de promoção de vendas e ações de merchandising em um supermercado de médio porte na cidade de Fortaleza. 2014. 80 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Merchandising e Promoção de vendas deixaram de serem ações pontuais e passaram a integrar tanto a estratégia mercadológica da indústria quanto dos supermercados. Deste modo, ambas trabalham com estes tipos de ações em sinergia para alavancar suas vendas, porém em algumas redes de supermercado com maior intensidade e outras com menor intensidade. Ao compreender esse contexto, o objetivo desta monografia é analisar quais são os resultados quantitativos que ações de promoção de vendas e ações de merchandising na inovação do catchup Hellmann’s pode obter em 9 supermercados distribuídos por diversos bairros de Fortaleza. A metodologia é um estudo de caso exploratório, com coleta de dados extraída de relatórios gerenciais e análise descritiva dos dados coletados. O resultado foi que, com ações de merchandising e promoção de vendas na rede de supermercados, as vendas cresceram 75% comparando o mês sem ação com o mês com ação, além deste resultado, observou-se uma tendência de aumento no volume de vendas. Mesmo com o crescimento bastante expressivo, houveram diferentes comportamentos às ações executadas, observando diversas oportunidades de melhoria para este tipo de ação, pois é necessário adaptar as ações ao cenário de cada supermercado. |
| Abstract: | Merchandising and sales promotion are no longer punctual actions, but part of a marketing strategic of industry and supermarkets. Therefore, both of companies work with this type of action in synergy to increase the underlying sales growth, however, in some supermarkets brands, the level of synergy is greater than in others. By understanding this context, the goal of this monograph is to analyze which are the quantitative results of sales promotion and merchandising actions, in the innovation of a premium ketchup, that can get in 9 supermarkets spread around many neighborhoods of Fortaleza city. The methodology is an exploratory case study, with the information extracted of management reports and descriptive analyzes from the data base collected. With merchandising and sales promotion actions in the supermarket chain, sales grew up 75 % compared to the month without any action, besides this result, we can notice an upward trend in underlying sales. Even with a very strong growth, there were different behaviors actions taken, we can notice several opportunities for improvement in this type of action, because of that, it is necessary to adapt the action to each supermarket scenario. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27434 |