Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Daniel Barboza-
dc.contributor.author: Correia, Arthur Pereira Novais-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: CORREIA, Arthur Pereira Novais. Análise do Programa Luz Solidária: retorno do investimento do cliente e benefícios sociais gerados. 2014. 36 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: From the resolution rules established by the Agência Nacional de Energia Elétrica, became mandatory investment of part of Net Operating Revenue alternatives in order to improve energy efficiency in Brazil, this way so many programs have to be implemented by all distributors and licensees of electricity in country. Thereby, this paper intends to undertake an analysis of the Energy Efficiency Program Luz Solidária, implemented by the Companhia Energética do Ceará, therefore, intended to present its operation and the benefits generated by this program in order to emphasize its importance for the State of Ceará. When doing your registration with the Luz Solidária, the client receives a bonus, which is granted by COELCE, to replace an old appliance for a new and efficient another, so the bonus granted provided the customer a reduction of initial investment, making the exchange of the desired equipment. It’s better say that the granting of the bonus is subject to a donation for a social development network. Analyzes the return time of the investment made by the client in the purchase of equipment through the technique of simple payback and discounted, it is possible to form the cash flow by checking the difference in energy consumption between the old and new equipment. It was verified that besides the benefits generated for the client, for example, the savings on your energy bill and the discount obtained to purchase a new appliance, other benefits were recorded generated by Luz Solidária to Ceará society.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia - Conservação
dc.subject: Serviços de eletricidade - Ceará
dc.title: Análise do Programa Luz Solidária: retorno do investimento do cliente e benefícios sociais gerados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A partir da resolução normativa estabelecida pela Agência Nacional de Energia Elétrica, tornou-se obrigatório o investimento de parte da Receita Operacional Líquida, em alternativas que buscassem melhorar a eficiência energética no Brasil. Dessa maneira, diversos programas passaram a ser executados por todas as distribuidoras e permissionárias de energia elétrica do país. Diante disso, este trabalho se propõe a realizar uma análise do Programa de Eficiência Energética Luz Solidária, implementado pela Companhia Energética do Ceará, pretendendo, portanto, apresentar o seu funcionamento e os benefícios gerados por este programa, de forma a enfatizar a sua importância para o Estado do Ceará. Ao realizar o seu cadastro no Luz Solidária, o cliente recebe um bônus, concedido pela própria COELCE, para realizar a troca de um eletrodoméstico antigo por outro mais novo e eficiente, destarte, observa-se que, referido bônus proporciona ao cliente uma redução do seu investimento inicial, ao realizar a troca do equipamento desejado. Convém mencionar que, a concessão do bônus está condicionada a uma doação para uma rede de desenvolvimento social. Analisa-se o tempo de retorno do investimento, concretizado pelo cliente, no momento da compra do equipamento, através da técnica de payback simples e descontado, sendo possível, ainda, formar o fluxo de caixa por meio da verificação da diferença de energia consumida entre o equipamento antigo e novo. Verificou-se que, além dos benefícios gerados para o cliente, como, por exemplo, a economia proveniente da conta de energia e o desconto obtido para comprar um eletrodoméstico novo, foram constatados outros benefícios, gerados pelo Luz Solidária, proporcionados para a sociedade cearense.