Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da-
dc.contributor.author: Santos Neto, Antonio Lucas dos-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Antonio Lucas dos. O uso do marketing de relacionamento como estratégia para melhorar a relação entre o Fortaleza Esporte Clube e os seus torcedores. 2014. 85 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: Memberships are essential on soccer financial management and to strengthen bounds among the soccer club and its fans. We assessed perception of Fortaleza Esporte Club fans about its Relationship Marketing. A questionnaire was applied to assess theirs thoughts so better marketing actions can be planned with gathered data. Other soccer teams strategies to add value and expand membership were presented. Fans trust and commitment was linked to its performance and focus on relational exchanges may be a way to restructure the soccer club.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Marketing esportivo
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Futebol - Torcedores
dc.title: O uso do marketing de relacionamento como estratégia para melhorar a relação entre o Fortaleza Esporte Clube e os seus torcedores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa traz a importância do marketing de relacionamento no futebol, fazendo uma análise da percepção dos torcedores do Fortaleza Esporte Clube em relação às ações de marketing utilizadas pelo clube. Para isso foi realizada uma pesquisa quantitativa. O estudo se utilizou de um questionário para colher a opinião dos torcedores, usando os dados obtidos como forma de sugerir estratégias que possam ser utilizadas pelo clube. Apresenta também estratégias de outros clubes de futebol como alternativa para agregar valor e expandir o quadro de associados do clube, fonte de recurso essencial para gestão financeira do clube, bem como estreitar o relacionamento entre o Fortaleza Esporte clube e sua torcida. O estudo identifica que a confiança e o comprometimento dos torcedores em relação ao clube ainda esta vinculada ao desempenho em campo e que atitudes simples como o foco nas trocas relacionais podem ser o caminho para reestruturação do clube.