http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27425Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Elidihara Trigueiro | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Andressa Silva | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Andressa Silva. Liderança em organizações públicas: um estudo de caso no Tribunal de Contas da União - TCU. 2014. 134 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The exercise of organizational leadership, especially in public organizations, has gained prominence in the current context, with its proposals to assist various types of institutions and assist the manager in decision-making and conduct of their staff. Thus, the purpose of this study is to analyze and contrast the theoretical content inherent in the theme and organizational dynamics observed in the entity, which is an organ of external control of the union, setting a large institution with national coverage. Using descriptive and documentary research, elaborated a theoretical survey on issues related to leadership, showing the evolution of the concept, as well as presenting perspectives on leadership in accordance with the schools administration and subsequently listing the characteristics and skills leaders in general, and relate the types of leader and leadership, using books, theses, dissertations, annual event for this, among other documents, in order to get enough information that give support to the achievement of the case study, which uses the same parameter descriptive research. As a result, it was found that each manager resembles a leadership profile among the three most common styles. In conclusion, it is surmised that the profiles of leadership influence leader behavior in organizations and management tool that is adapted over the years, making its study can be exciting and at the same time endless. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.title | Liderança em organizações públicas: um estudo de caso no Tribunal de Contas da União - TCU | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O exercício da liderança organizacional, especialmente em organizações públicas, tem ganhado destaque no contexto atual, com propostas que auxiliam os mais diversos tipos de instituições e auxiliam ao gestor na tomada de decisão e na condução de sua equipe. Desse modo, a finalidade deste estudo é analisar e contrastar o conteúdo teórico inerente ao tema com a dinâmica organizacional observada na entidade em questão, a qual representa um órgão de controle externo da união, configurando-se uma instituição de grande porte com abrangência nacional. Utilizando uma pesquisa de cunho descritivo e documental, elaborou-se um levantamento teórico sobre os assuntos relacionados à liderança, evidenciando a evolução do conceito, bem como apresentando as perspectivas sobre liderança de acordo com as escolas da administração e posteriormente elencando as características e competências necessárias aos líderes de modo geral, além de relacionar os tipos de líder e de liderança, utilizando para isso livros, teses dissertações, anuais de eventos, dentre outros documentos, a fim de obter informações suficientes que deem suporte para a realização do estudo de caso, o qual utiliza o mesmo parâmetro descritivo da pesquisa. Como resultado, constatou-se que cada gestor se assemelha a um perfil de liderança específico, dentre os três estilos mais comuns. Em conclusão, depreendeu-se que os perfis de liderança influenciam o comportamento do líder nas organizações e essa ferramenta administrativa sofre adaptações ao longo dos anos, fazendo com que seu estudo seja instigante e ao mesmo tempo infindável. | pt_BR |