http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.contributor.author | Tagliapietra, Joelma Ines | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | TAGLIAPIETRA, J. I. Efeito da sitagliptina nos potenciais evocados (somatosensitivo e visual) e no controle metabólico do diabetes Mellitus tipo 2. 2010. 264 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a syndrome associated with deficient insulin secretion, resistance to insulin action or the combination of both. It is characterized by chronic hyperglycemia that in a long term can cause retinopathy, nephropathy, peripheral and autonomic neuropathy. The present interventional, prospective and open study was designed to evaluate therapeutic efficacy of sitagliptin in metabolic control of diabetes mellitus type 2 recently diagnosed (less than 6 months) and in pathways of visual and somatosensory nerve conduction. Blood pressure and anthropometric data were colected before treatment. Measures of fasting triglycerides, total cholesterol, high density lipoprotein cholesterol gamma glutamyl transpeptidase, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, microalbumin, nitric oxide, glucose, glycated hemoglobin (A1C), C-peptide, insulin and glucagon were also collected. Also during the pre-study, after a feeding stimulus of 566 Kcal, biochemical evaluations were conducted of the metabolism in fasting and during 3 hours, in standard intervals of 5, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes for glucose, insulin and glucagon for design of the area under curve (AUC) of these analytes. In a subgroup of 20 patients were performed dosages in pre-fixed times of incretins (active Glucagon Like Peptide -1, GLP-1, and total Glucose-dependent Insulinotropic polypeptide, GIP) after feeding stimulus and electroneurophysiological tests (somatosensory evoked potentials - SEP, and visual - VEP). After these evaluations, the patients received sitagliptin 100 mg (1 tablet a day) for 3 months and then returned for clinical evaluation and to repeat all the biochemical dosages, SEP and VEP exams. From 41 patients evaluated, 28 were female and 13 male, the average age was 53.2 ± 9.43 years, in average obese and 50% were hypertensive. After treatment, improvement was observed in all anthropometric and laboratory parameters, specially fasting glucose (pre: 174,43 ± 67,18 mg/dL and post: 129,07 ± 29,19 mg/dL), A1c (pre: 8,76 ± 2,68 and post: 6,64 ± 1,11%), and nitric oxide (pre: 85,21 ± 44,02 and post: 39,91 ± 20,99 µM), all with P<0.0001, and also increase in the concentration of the AUC of active GLP-1 (P=0.003), decrease of the AUC of total GIP (P=0.001), and decrease of the N9D (P<0.0001), N13E (P=0.036 ), N20D (P=0.028) latencies and of the central conduction time N13-N9E (P=0.045), N20-N13D (P=0.044). There were also statistically significant correlations between biochemical and electrophysiological parameters. This study concluded that there was clinical, metabolic and somatosensory and visual nerve impulse conduction pathways improvement in patients treated with sitagliptin. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Incretinas | pt_BR |
| dc.title | Efeito da sitagliptina nos potenciais evocados (somato-sensitivo e visual) e no controle metabólico do diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Montenegro Junior, Renan Magalhães | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome associada a secreção de insulina deficiente, resistência à ação da insulina ou uma associação de ambas. Caracteriza-se por hiperglicemia crônica que a longo prazo poderá causar retinopatia, nefropatia, neuropatia periférica e autonômica. Este estudo do tipo intervencionista, prospectivo e aberto teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica da sitagliptina no controle metabólico do diabetes mellitus do tipo 2 recentemente diagnosticado (menos de seis meses) e nas vias de condução nervosa somato-sensitiva e visual. Antes de iniciar o tratamento, foram avaliados os índices antropométricos e a pressão arterial. Também foram realizadas as dosagens em jejum de triglicerídeos, colesterol total, colesterol de alta densidade (HDL), gama glutamil transferase, aspartato amino transferase, alanina amino transferase, proteína C reativa, microalbuminúria, óxido nítrico, glicose, hemoglobina glicada (A1C), peptídeo C, insulina e glucagon. Após um estímulo alimentar de 566 Kcal foram feitas coletas de sangue seriadas durante 3 horas nos tempos de 5, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos para a dosagem de glicose, insulina e glucagon com a construção da área sob a curva (AUC) destes analitos. Um subgrupo de 20 pacientes realizou ainda, análises seriadas das incretinas (GLP-1 ativo e GIP total) após estímulo alimentar e, também, exames eletroneurofisiológicos (potenciais evocados somato-sensitivos – PESS, e visuais - PEV). Após estas avaliações, os pacientes receberam sitagliptina 100 mg (1 comprimido/dia) por um período de 3 meses, após o qual, eles retornaram para avaliação clínica e para realizar todas as dosagens bioquímicas e os exames de PESS e PEV que haviam realizado no início do estudo. Dos 41 pacientes avaliados, 28 eram do sexo feminino e 13 do sexo masculino, idade média de 53,2 ± 9,43 anos, em média obesos e 50% deles eram hipertensos. Após o tratamento, observou-se a melhora dos índices antropométricos, de todos os parâmetros laboratoriais com ênfase na glicose em jejum (pré: 174,43 ± 67,18 e pós: 129,07 ± 29,19 mg/dL), A1C (pré: 8,76 ± 2,68 e pós: 6,64 ± 1,11%) e óxido nítrico (pré: 85,21 ± 44,02 e pós: 39,91 ± 20,99 µM), todos com P<0,0001 e ainda, aumento da concentração da AUC de GLP-1 ativo (P=0,003) e diminuição da AUC de GIP total (P=0,001), bem como diminuição das latências N9D (P<0,0001), N13E (P=0,036), N20D (P=0,028) e dos tempos de condução central N13-N9E (P=0,045), N20-N13D (P=0,044), além de correlações com significância estatística entre parâmetros bioquímicos e eletroneurofisiológicos. Este estudo concluiu que houve melhora clínica, metabólica e nas vias de condução do impulso nervoso somato-sensitivo e visual dos pacientes tratados com sitagliptina. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of Sitagliptin on the Metabolic Control of Type 2 Diabetes Mellitus | pt_BR |