http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27365
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Percepção de insegurança pelo cidadão confrontada com os gastos com segurança privada |
Autor(es): | Marreiro, Maria Leonida Soares |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Serviços de segurança privada - Custos;Segurança (Psicologia);Violência urbana |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MARREIRO, Maria Leonida Soares. A percepção de insegurança pelo cidadão confrontada com os gastos com segurança privada. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | A presente dissertação trata dos gastos do cidadão com segurança privada, diante de sua percepção da insegurança. Considerando que a violência faz parte do cotidiano das pessoas e que a sensação de insegurança cresce cada vez mais entre as pessoas, esta pesquisa apresenta a questão da violência e suas implicações para os gastos que o cidadão se vê obrigado a arcar, com o intuito de se prevenir dos riscos de ser vítima da criminalidade. A pesquisa survey foi realizada com o uso de questionário online, cujo objetivo principal foi identificar se há relação entre a percepção de insegurança e os gastos do cidadão com segurança privada. A revisão de literatura explorou os estudos existentes sobre violência e gastos com segurança pública tendo em vista que, embora seja um tema atual e relevante, com números expressivos. Observou-se que os gastos com segurança privada ao nível do cidadão ainda não estão sendo adequadamente investigados. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de caráter exploratório. Para análise dos dados, foram utilizadas as estatísticas descritivas, de frequência, de análise de correlação, a regressão univariada e a análise fatorial. Os resultados indicam que as variáveis estudadas, inerentes à percepção de insegurança pelo cidadão, não apresentaram relacionamento estatístico significativo com seus gastos, enquanto que as variáveis idade e renda bruta familiar, do perfil dos respondentes, apresentaram associação positiva com os gastos do cidadão. Finalmente, o texto propõe uma categorização dos itens de segurança privada adquiridos pelo cidadão, possibilitando entendimento sobre as associações entre os gastos pesquisados, formando componentes abrangentes de grande valor explicativo. |
Abstract: | The present dissertation deals with the citizen's expenses with private security, given their perception of insecurity. Considering that violence is part of people’s daily life and that the feeling of not being safe is growing among them, this research presents the issue of violence and its consequences on the expenses that the citizen is forced to bear in order to prevent the risk of being the victim of a crime. The research was carried out using an online questionnaire, which main goal was to identify if there is a relation between the perception of insecurity and the citizen's expenses with private security. The literature review analyzed studies already done about violence and public security expenditures, given that, although it is a current and relevant topic, it also has significant numbers. It has been observed that private security expenses, taking the citizen’s level into consideration, is not adequately investigated yet. Methodologically, a quantitative research of an exploratory nature was carried out. To analyze the data, descriptive and frequency statistics, correlation analysis, univariate regression and factorial analysis were used. The results indicate that the variables studied, inherent to the perception of insecurity by the citizen, did not present significant statistical relation to their expenses, whereas the variables age and family income, according to the profile of the respondents, had a positive association with the citizen's expenses. Finally, the text proposes a categorization of the private security items gotten by the citizen, making it possible to understand the associations between the expenses researched, forming comprehensive components of great explanatory value. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27365 |