Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Paiva, Marlon Bruno Matos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PAIVA, Marlon Bruno Matos. Princípios norteadores da economia criativa no mercado de moda cearense. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: This research aims to investigate how fashion in the state of Ceará, Brazil, is aligned with the guiding principles of the creative economy - Brazilian cultural diversity, sustainability, innovation and social inclusion - focusing on authorial fashion brands as research subjects. The study uses a qualitative research methodology with an interpretive approach and collection of raw data. Questionnaire instruments and semi-structured interviews were applied as data collection methods. Data collected through questionnaires and transcription of interviews were submitted to exploratory data analysis and content analysis, respectively. As research results, it was verified that cultural diversity is valued and widely applied to collections of the analyzed brands. It was considered more important the use of Brazilian identity as a form of cultural expression than as commercial competitive advantage. Regarding the use of cultural diversity, the application of Brazilian typical references was the variable with the highest average. Among these references, we can highlight handcraft, happiness, sensuality and colors. It was observed a high level of understanding about sustainability among the respondents who reported actions related to environmental, social and economic dimensions. Results indicated that brands give more importance to the improvement of production processes, and most of the actions are related to the reuse of solid waste in order to promote social inclusion, economic efficiency and environmental protection. It was also observed that innovation is the most valued principle by the authorial fashion of Ceará's. Sustainability was corroborated as a guiding principle, since incremental innovation is mainly applied through application of new forms of modeling, use of new materials and improvement of the production process. It was also observed that some of the designers from Ceará are pioneer in several work processes and are recognized nationally and internationally because of their strategic vision and broken paradigms. Regarding social inclusion, brands are concerned about the productive inclusion of vulnerable population. However, they do not care about how different groups of the society will have the right to consume creative goods. Aiming to the main objective of this research, it was concluded that, in general, Ceará’s fashion is aligned with the guiding principles of creative economy, albeit in different proportions. Subjects make clear the importance of each of the principles as a competitive advantage and as individual values of the brands and designers represented.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Moda e artesanato - Ceará - Cadeia produtiva
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Princípios norteadores da economia criativa no mercado de moda cearense
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem por objetivo investigar como a moda cearense se alinha aos princípios norteadores da economia criativa – diversidade cultural brasileira, sustentabilidade, inovação e inclusão social – utilizando marcas autorais como sujeitos da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa natureza qualitativa, com abordagem interpretativista. Como método de coleta da dados foram utilizados os instrumentos questionário e entrevista semiestruturada, sendo estes submetidos respectivamente à análise exploratória de dados e análise de conteúdo. Como resultado da pesquisa, verificou-se que a diversidade cultural é amplamente valorizada e aplicada nas coleções das marcas estudadas. Percebeu-se maior importância no uso da identidade brasileira como forma de manifestação cultural do que como diferencial competitivo comercial. A variável com maior média relativa ao uso do diversidade cultural, foi a aplicação de referências típicas do Brasil. Entre essas referências se destacaram artesanato, alegria, sensualidade e cores. Observou-se alto nível de entendimento da temática sustentabilidade por parte dos entrevistados, que relataram ações relativas às dimensões ambiental, social e econômica. Os resultados indicaram que as marcas dão maior importância à melhoria do processo produtivo, e maioria das ações relativas a isso focam-se no reaproveitamento de resíduos sólidos de forma a promover inclusão social, eficiência econômica e preservação ambiental. Constatou-se ainda que, na moda autoral cearense, a inovação é o princípio mais valorizado. Inovações incrementais são realizadas principalmente através da aplicação de novas formas de modelagem, uso de novos materiais e na melhoria do processo produtivo, corroborando com o princípio norteador sustentabilidade. Percebeu-se o pioneirismo em diversos processos de trabalho por parte de alguns dos designers cearenses, os colocando em posição de destaque nacional e internacional por sua visão estratégica e quebra de paradigmas. Em relação à inclusão social, verificou-se que há preocupação quanto à inclusão produtiva da população, no entanto, não há preocupação por parte de todas as marcas no direito de acesso aos bens criativos diferentes parcelas da sociedade. Em resposta ao objetivo geral da pesquisa, conclui-se que, de forma geral, a moda cearense está alinhada aos princípios norteadores da economia criativa, ainda que em diferentes proporções. As marcas deixam claro a importância de cada um dos princípios como diferencial competitivo e também como valores individuais das marcas e estilistas representados.