http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Distribuição espacial e biologia populacional de leptuca leptodactyla (rathbun, 1898) (decapoda: ocypodidae: gelasiminae) em um manguezal do Nordeste Semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Nogueira, Ravena Sthefany Alves |
| Orientador: | Bezerra, Luis Ernesto Arruda |
| Palavras-chave: | Biologia - População;Manguezais;População biológica;Regiões áridas;Brasil - Nordeste |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | NOGUEIRA, R. S. A. (2017) |
| Resumo: | Os fatores ambientais que regulam a distribuição espacial de Leptuca leptodactyla no manguezal de Baixa Grande, Areia Branca, RN (4º55’90”S, 37º04”51”W), foram estudados no período de novembro de 2015 a outubro de 2016. A biologia populacional da espécie foi analisada quanto a sua estrutura etária, biologia reprodutiva, densidade e razão sexual. Três transectos foram estabelecidos em uma área do manguezal próximo a foz do rio, os quais foram visitados mensalmente. Em cada transecto, 10 quadrados de 50 × 50 (0,25 cm²) foram demarcados, onde foram coletados todos os indivíduos de L. leptodactyla encontrados, os quais, em laboratório, foram sexados, medidos e quantificados. Análises sedimentológicas (granulometria, teor de matéria orgânica e umidade) foram feitas em três quadrados de cada transecto, compreendendo a borda do manguezal, a região intermediária e a margem do rio, nos quais também foram aferidos temperatura e salinidade intersticial. Os resultados revelaram que L. leptodactyla ocorreu em toda área amostrada, porém mostrou maior afinidade por sedimentos finos. A espécie apresentou uma correlação negativa para todos os parâmetros abióticos aferidos, com exceção da umidade. Entretanto, uma relação forte e significativa só foi observada para a salinidade. Quanto a biologia populacional, foi encontrada uma densidade de 36,46 ind./m² e razão sexual correspondeu a razão esperada de 1:1. A população apresentou uma distribuição de frequências do tipo unimodal, sugerindo uma reprodução contínua. Entretanto, a ocorrência de fêmeas ovígeras e de indivíduos juvenis, mostraram uma forte relação com a pluviosidade, indicando assim que o período reprodutivo ocorre em sincronia com o período chuvoso da região. |
| Abstract: | The environmental factors that regulates the spatial distribution of Leptuca leptodactyla at Baixa Grande mangrove in Areia Branca, RN (4º55’90”S, 37º04”51”W) were studied in the period of November 2015 until October 2016. The specie’s populational biology was analyzed in terms of age structure, reproductive biology, density and sexual ratio. Three transects have been established in a mangrove area next to the river mouth, which were visited monthly. In each transect, 10 squares of 50 × 50 (0.25 cm²) were demarcated, where all specimens of L. leptodactyla were collected, which, in laboratory, were determined the genders, measured the sizes and quantified. Sedimentological analysis (granulometry, organic matter content and humidity) were made in three squares of each transect, comprising the mangroves border, the intermediate region and the riverside, in which interstitial temperature and salinity were also measured. The results showed that L. leptodactyla occurred in every sampled area, however, showed higher affinity for fine sediments. The specie presented a negative correlation for all measured abiotic parameters, except for humidity. However, a strong and significant relationship was only observed for salinity. In terms of populational biology, a density of 36.46 ind./m² was found and sexual ratio corresponded to the expected of 1: 1. The population presented a unimodal frequency distribution, suggesting a continuous reproduction. Meanwhile, the occurrence of ovigerous females and juvenile individuals showed a strong relation with rainfall, thus indicating that the reproductive period occurs in synchrony with the rainy period of the region. |
| Descrição: | OGUEIRA, R. S. A. Distribuição espacial e biologia populacional de leptuca leptodactyla (rathbun, 1898) (decapoda: ocypodidae: gelasiminae) em um manguezal do Nordeste Semiárido brasileiro. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27339 |