http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27337
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Determinação do índice de sensibilidade do litoral Pecém - Mundaú |
Author: | Queiroz, Moacir de Araujo |
Advisor(s): | Maia, Luis Parente |
Issue Date: | 2003 |
Keywords: | Geociências Gestão ambiental Petróleo - Meio ambiente |
Citation: | QUEIROZ, M. de A. (2003) |
Abstract in Portuguese: | Este trabalho de pesquisa é parte integrante do curso de mestrado em Ciências Marinhas Tropicais da Universidade Federal do Ceará / Instituto de Ciências do Mar – LABOMAR, na linha de pesquisa Impacto Ambiental e Biologia da Conservação e tem como objetivo principal a elaboração de um mapa de sensibilidade ambiental, na escala de 1:10.000, utilizando uma metodologia baseada na NOAA – National Oceanic and Atmospheric Administration, sendo internacionalmente utilizada na elaboração de mapas de sensibilidade ambiental costeira a derrames de óleo. A Área de trabalho enfocada neste estudo foi definida levando em consideração os riscos induzidos que geram o Complexo Portuário do Pecém, o Pier de Paracuru, além dos campos de produção de petróleo de Atum, Espada, Xareu e Curimã e as rotas de navios de transporte de óleo, que podem atigir, em caso de derramamento, o litoral de São Gonçalo do Amarante, Paracuru, Paraipaba, Trairi e parte do litoral de Itapipoca. Foi enfocado neste trabalho de pesquisa a sensibilidade dos ecossistemas costeiros utilizando um índice de sensibilidade do litoral (ISL). Este índice hierarquiza os diversos tipos de contorno da costa em uma escala de 1 a 10, sendo o índice tanto maior quanto maior o grau de sensibilidade. O ISL é baseado nas características geomorfológicas da costa, fundamentais para a determinação do grau de impacto e permanência do óleo derramado, assim como, em muitos casos, para os tipos de procedimento de limpeza passíveis de serem empregados. A geomorfologia é, também, determinante para o tipo e a densidade das comunidades biológicas presentes na área. O escopro deste trabalho contem informações que objetivam, além da proteção da vida humana, reduzir as conseqüências ambientais do vazamento e tornar eficientes os esforços de contenção e limpeza / remoção. Por outro lado, é, também, possível a utilização desse instrumento como suporte técnico a outras atividades socio-econômicas e de gestão ambiental. |
Abstract: | This work is part of the Master Science Program in Marine Tropical Sciences at the Institute of Marine Sciences – LABOMAR / Federal University of Ceará, concerning the research theme on Environmental Impacts and Biology of Conservation and has as main goal, the elaboration of an environmental sensibility map at 1: 10.000 scale, using an methodology based by the National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA, which is broadly used for producing environmental sensibility maps for coastal areas and oil spreads. The work area was defined in this study by taking in consideration the induced risks originated from the Complex of Pecém Harbour, the Pier of Paracuru besides the oil camps of Atum, Espada, Xareu and Curimã and ship oil routes that may hazard the coasts of São Gonçalo do Amarante, Paracuru, Paraipaba and part of Trairi municipalities in case of an oil spill. The dissertation focused on the sensibility of coastal ecosystems by means of a coastal sensibility index (ISL). This index hierarchies several types of coastal outlines under an 1 to10 scale being the highest degree, the most sensible. The ISL is based on the geomorphological features of the coastal, the basement for determinations of the degree of impact and the residence of the spilled oil, as well as, in many cases, pointing to types of possible cleaning and relief procedures. Geomorphology is also determinant for the type and density of the biological communities present at the area. The scope of this work contains information directed to far beyond the protection of human life, but to reduce environmental hazards due to oil waste and to make efficient the efforts of isolation and cleaning / remove. This instrument may also be used as technical support to other social – economic activities and environmental management. |
Description: | QUEIROZ, M. de A. Determinação do índice de sensibilidade do litoral Pecém - Mundaú. 2003. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27337 |