DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Brígido, Marcelo Carneiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BRÍGIDO, Marcelo Carneiro. O impacto da governança de TI na prestação de serviços para as empresas. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The Information Technology sector is no longer a mere support of industry and now has great strategic importance in enterprises. Currently, in the information age, it is essential to join the IT governance mechanisms to ensure a safe technological environment, reliable, transparent and providing services with excellence. In this context, this study has the general objective to evaluate the perception of internal managers and IT staff on the impact of IT governance mechanisms related to processes in the provision of IT services. Therefore, there will be a single case study, supported by theoretical assumptions about governance and the provision of IT services and shall take place three different data collection methods: survey research, semi-structured interviews, and document analysis. The questionnaire from the survey research was used to identify the degree of adherence of IT governance mechanisms related to processes that are targeted based on best practices of IT services and control. The analysis of documents was performed to verify the evolution of IT processes before and after the implementation of IT governance mechanisms through performance indicators analysis. After these steps were compared the perception of respondents with the analysis of the indicators. The data collected through the questionnaire were analyzed descriptively and the interviews responses were subjected to content analysis. The results showed that the adoption of IT governance mechanisms related to processes improve the provision of IT services, mainly due to the adoption of key IT processes, use of performance indicators, and the adoption of goals. It was identified too that as the adoption of mechanisms matures, there are more benefits delivered, and the satisfaction of stakeholders increase. The mostly of IT governance mechanisms analyzed had positive change over time, so the more effective these mechanisms are better is the performance of IT services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança de TIpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Prestação de serviços - Medição de desempenho
dc.title: O Impacto da governança de TI na prestação de serviços para as empresas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O setor de Tecnologia da Informação deixou de ser um mero setor de suporte e passou a ter grande importância estratégica nas empresas. Atualmente, na era da informação, é fundamental aderir à mecanismos de governança de TI para garantir um ambiente tecnológico seguro, confiável, transparente e que presta serviços com excelência. Nesse contexto, esse estudo tem como objetivo geral avaliar a percepção de gerentes e colaboradores internos de TI sobre o impacto dos mecanismos de governança de TI relacionados a processos na prestação de serviços da área de TI. Para tanto, foi realizado um estudo de caso único, apoiado por pressupostos teóricos acerca da governança e da prestação de serviços de TI, e foram realizados três métodos distintos de coleta de dados: pesquisa survey, entrevista semiestruturada, e análise documental. O questionário da pesquisa survey buscou identificar o impacto de mecanismos de governança de TI relacionados a processos que estão orientados com base nas melhores práticas de serviços e controle de TI. Já a análise de documentos foi realizada para verificar a evolução de processos de TI antes e após a implantação de mecanismos de governança de TI através da análise de indicadores de desempenho. Após essas etapas, foram comparadas a percepção dos entrevistados com a análise sobre os indicadores. Os dados coletados através do questionário foram analisados de forma descritiva, e as respostas das entrevistas para alcance do objetivo geral foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados permitiram concluir que a adoção de mecanismos de governança de TI relacionados a processos melhoram a prestação de serviços da TI, principalmente devido a adoção de processos chave da TI, uso de indicadores de desempenho, e adoção de metas. Identificou-se, também, que conforme a adoção dos mecanismos amadurece, são entregues mais benefícios, e consequentemente aumenta a satisfação das partes interessadas. A maioria dos mecanismos de governança de TI analisados apresentaram variação positiva ao longo do tempo, sendo assim, quanto mais efetivos forem estes mecanismos, melhor será o desempenho da prestação de serviços da TI.