Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Barros, Natanael de Araújo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BARROS, N. A. Avaliação do passivo ambiental da correia transportadora de carvão mineral do Complexo Industrial e Portuário do Pecém - CIPP. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present work goals to evaluate the environmental liability generated from tubular conveyor belts of the Pecém Industrial and Port Complex (PICC) using environmental economics tools. First, there was characterization of conveyor belts and its strategy importance to development of the PICC. Through visits on place, were found the problems that equipment operation was bringing to environmental medium, mainly to “Lagoa do Pecém” community. This community is close to about at 50 meters from conveyor belts. The main impacts founded were those resulting from presence of particulate matter in local atmosphere and high levels of noise during conveyor belt operation, mainly one that transfer coal. There was analyzed two scenarios. The first scenario regards to part of community that is in decreed area of public utility of the PICC. The second scenario regards to whole community. The results show environmental liabilities of R$ 1.658.174,11 and R$ 4.588.847,51 for the first and second scenario, respectively. It was concluded that the portion that have greater impact in environmental liability are that involve expropriation costs, therefore, directly proportional to expropriation area. The participation of costs from the perceived damage of the “Lagoa do Pecém” community were 23.64% and 8.54% to first and second scenario, respectively. The problems of “Lagoa do Pecém” community are essentially of land type. However, the current proposal of State Government of Ceará consist only the first scenario presented. Besides mitigating measures, the rest of the community remains exposed to environmental problems and, therefore, without an effective and definitive solution to the issue.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Carvão mineral - Resíduos
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Valorização ambiental
dc.title: Avaliação do passivo ambiental da correia transportadora de carvão mineral do Complexo Industrial e Portuário do Pecém - CIPPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação visa a avaliar o passivo ambiental gerado pela correia transportadora de carvão mineral do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) por meio da aplicação de ferramentas de valoração ambiental. Inicialmente houve a caracterização da correia transportadora e a sua importância estratégica para o desenvolvimento do CIPP. Por meio de visitas de campo, foram constatados os transtornos que o funcionamento do equipamento estava causando ao meio ambiente, em particular, à Comunidade Lagoa do Pecém, essa situada aproximadamente a 50 metros do equipamento. Os principais impactos constatados foram aqueles advindos da presença de material particulado na atmosfera e dos altos níveis de ruído durante o funcionamento do equipamento. Foram analisados os impactos em dois cenários distintos. O primeiro se refere à parte da comunidade que está inserida dentro da área decretada de utilidade pública do CIPP e o segundo cenário compreende a comunidade como um todo. Foram obtidos passivos ambientais totais valorados de R$ 1.658.174,11 para o primeiro cenário e R$ 4.588.847,51 para o segundo cenário (ano base: 2017). Conclui-se que a parcela que possui maior impacto no valor do passivo trata-se dos custos incorridos na desapropriação da comunidade e, logo, diretamente proporcional à área de desapropriação. Os custos referentes aos danos percebidos pela comunidade participam no valor do passivo ambiental em 23,64% para o primeiro cenário e 8,54% para o segundo cenário. Os problemas da Comunidade Lagoa do Pecém são essencialmente de ordem fundiária. No entanto, a atual proposta do Governo do Estado do Ceará contempla apenas o primeiro cenário desse estudo, além da adoção de medidas mitigadoras no equipamento, deixando ainda o restante da população não contemplada pelas desapropriações à exposição dos problemas causados, não tendo, portanto, uma solução eficaz e definitiva para o problema.
dc.title.en: Evaluation of the environmental liability of the mineral coal conveyor belt of the Pecém Industrial and Port Complex - CIPPpt_BR