http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peter, Maria da Glória Arrais | - |
dc.contributor.author | Manso, Francisca Yanna Gonçalves de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MANSO, Francisca Yanna Gonçalves de Carvalho. Governança nas fundações de apoio às universidades federais brasileiras. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | How Foundations Support occupy hum important space no current economic scenario, especially in the que regarding the support given to Federal Brazilian Universities. Although as Foundations Support not belong to the Public Administration, working with expressive public resources, so that in many situations, are required by legal force, to apply to the same standards as public sector entities and should be adequate, so as governance practices que contribute to the improvement of management. Based of this, this research is General Purpose analyze the level of adherence of Foundations of Federal Support to Brazilian Universities at Best Governance Practices For International Federation of Accountants (IFAC) and hair Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC). The search can be characterized as qualitative, descriptive, exploratory and bibliographic. Data collection was applied hum questionnaire structured, with 4 blocks, directed to managers of 60 foundations support. As for the results, there was a que 58% of foundations limit, through the statute of the Foundation, the acting executive; 80% of respondents stated that the board of trustees act monitoring, approving and discussing actions regarding to reach policies of organizational and governance practices fins. With the research, it was concluded que as foundations support are partially adherent at governance practices IFAC and make IBGC, so it is boded in at least 42% of the analyzed items related the board of trustees; 58% adherence to questions relation to the Performance of the Audit Committee; and 62% of Issues the Chief Executive. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Fundações (Direito público) | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas - Brasil | pt_BR |
dc.title | Governança nas fundações de apoio às universidades federais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As fundações de apoio ocupam um importante espaço no cenário econômico atual, especialmente no que tange o apoio dado às universidades federais brasileiras. Muito embora as fundações de apoio não pertençam à administração pública, trabalham com expressivos recursos públicos, tanto que, em muitas situações, são obrigadas por força legal, a aplicarem as mesmas normas das entidades do setor público, devendo adequar-se, portanto, às práticas de governança que contribuem para o aperfeiçoamento da gestão. Com base nisto, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o nível de aderência das fundações de apoio às Universidades Federais brasileiras às práticas de governança recomendadas pela International Federation of Accountants (IFAC) e pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC). A pesquisa pode ser caracterizada como qualitativa, descritiva, exploratória e bibliográfica. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário estruturado, com 4 blocos, direcionado aos gestores das 60 fundações de apoio. Quanto aos resultados, observou-se que 58% das fundações limitam, através do estatuto da fundação, a atuação do executivo; 80% dos respondentes declararam que o Conselho Curador atuam monitorando, aprovando e discutindo ações concernentes às políticas de alcance dos fins organizacionais e às práticas de governança. Com a pesquisa, concluiu-se que as fundações de apoio são parcialmente aderentes às práticas de governança da IFAC e do IBGC, de modo que é aderente em, pelo menos 42% dos itens analisados relacionados ao Conselho Curador; 58% de aderência às questões no que tange à atuação do Conselho Fiscal; e 62% das questões relacionadas ao executivo principal. | pt_BR |