http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27156
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Vera Maria Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Gleycianne Brígido | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Gleycianne Brígido. A distribuição de dividendos como ferramenta sinalizadora de desempenho futuro nas companhias listadas na BM&FBOVESPA. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The decision of how much to retain and distribute to shareholders is a part of the financing and investment policy of the company, also known as dividend policy. The dividend policy is increasingly considered as a strategic differentiator for attracting new investors. There are numerous research about dividend policy and some theories are used to support it, such as the Dividend irrelevance theory, Bird in hand theory, Tax preference theory, the Clientele effect of dividends, Agency theory and the Signaling theory. The present study has the general purpose of investigating the relationship between distributed dividends and future performance of companies listed on BM&Fbovespa stock market under the perspective of the Signaling theory. The researched population comprises the companies that had been listed on BM&FBovespa stock market between 2002 and 2014. This is a documental research due to the procedure used for data collecting extracted from Economática® base and the website of BM&FBovespa stock market. To conduct the study we collected annual financial data of 105 companies remaining in the sample, totaling 1,050 observations which after the removal of outliers data, remained 910. We used panel data analysis through the Pooled methodology for estimation of coefficients. The dividend distribution same as dividend declared in this research was considered as an explanatory variable, and the future performance was measured by the Net income and EBITDA, both dependent variables. According to the results it was possible to characterize the companies listed on BM&FBovespa, as well as portraying a panorama of dividend policies adopted by these companies. And through the three models chosen to estimate whether the dividends distributed are recognized by the market as a signaling tool of future performance in order to achieve the objective of this research we can say that model (1) did not show consistent results with the support literature, while the results of models (2) and (3) provide support to the Signaling theory about the future performance in the first year following the dividend distribution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dividendos - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Títulos (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.title | A Distribuição de dividendos como ferramenta sinalizadora de desempenho futuro nas companhias listadas na BM&FBOVESPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A decisão entre quanto reter e quanto distribuir aos acionistas faz parte da política de financiamento e investimento da empresa, também conhecida como política de dividendos. A política de dividendos é considerada, então, cada dia mais, um diferencial estratégico para atrair novos investidores. São inúmeras as pesquisas sobre política de dividendos, e algumas teorias são usadas para fundamentá-la, tais como a Teoria da Irrelevância dos Dividendos, a Teoria do Pássaro na Mão, a Teoria da Preferência Tributária, o Efeito Clientela dos Dividendos, a Teoria da Agência e a Teoria da Sinalização. O presente estudo foi desenvolvido na perspectiva de atender ao objetivo geral de investigar a relação entre os dividendos distribuídos e o desempenho futuro nas empresas listadas na BM&FBovespa, sob a ótica da Teoria da Sinalização. A população do estudo reúne as companhias que se apresentavam listadas na BM&FBovespa entre os períodos de 2002 e 2014. Trata-se de pesquisa documental, devido ao procedimento adotado para a coleta de dados secundários, extraídos da base Economática® e do website da BM&FBovespa. Para realização do estudo, foram coletados dados financeiros anuais das 105 empresas da amostra totalizando 1.050 observações, as quais após a retirada dos dados outliers, remanesceram 910. Foi utilizada a análise de dados em painel, por meio da metodologia Pooled, para estimação dos coeficientes, sendo considerada a distribuição de dividendos, ou seja, os dividendos declarados como variável explicativa, e o desempenho futuro, representado pelo Lucro Líquido e pelo Ebitda, como variáveis dependentes. De acordo com os resultados encontrados foi possível caracterizar as empresas integrantes da BM&FBovespa bem como retratar um panorama das políticas de dividendos adotadas por essas empresas. E, através dos três modelos escolhidos para estimação, a fim de verificar se os dividendos distribuídos são reconhecidos pelo mercado como ferramenta sinalizadora do desempenho futuro e, consequentemente, atingir objetivo geral desta pesquisa é possível afirmar que o modelo (1) não apresentou resultados consistentes com a literatura suporte, enquanto que os resultados dos modelos (2) e (3) fornecem suporte à teoria da sinalização sobre o desempenho futuro no primeiro ano subsequente ao da distribuição dos dividendos. | pt_BR |