http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27155
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cidadania organizacional e a liderança gerencial em empresas familiares nordestinas |
Autor(es): | Vieira Júnior, Holdemar Gonçalves |
Orientador: | Pitombeira, Suzete Suzana Rocha |
Coorientador: | Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro |
Palavras-chave: | Comportamento organizacional;Liderança;Empresas familiares |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | VIEIRA JÚNIOR, Holdemar Gonçalves. Cidadania organizacional e liderança gerencial em empresas familiares nordestinas. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho tem como propósito investigar a influência do estilo de liderança gerencial no Comportamento de Cidadania Organizacional nas empresas familiares nordestinas. Foram pesquisadas sete empresas familiares com atuação na região Nordeste do Brasil, que desempenham suas atividades no segmento de prestação de serviços. Justifica-se o direcionamento da pesquisa para o ambiente das empresas familiares por estas serem as organizações que mais crescem com grande relevância e representatividade no mercado nacional, representando mais de 90% das empresas do Brasil, sendo responsáveis por 60% dos empregos diretos e por 48% da produção nacional. Como critério de seleção das empresas pesquisadas, foram utilizadas a representatividade e a tradição em suas áreas de atuação. A coleta de dados foi realizada entre os meses de janeiro a abril de 2015, sendo consultados 381 funcionários destas empresas, utilizando-se dois instrumentos de pesquisa validados cientificamente. Para medir os estilos de liderança gerencial, foi usada a Escala de Avaliação do Estilo Gerencial (EAEG); para aferir os Comportamentos de Cidadania Organizacional, foi utilizada a Escala de Comportamentos de Cidadania Organizacional (ECCO). Utilizaram-se estatísticas descritivas, análises fatoriais confirmatórias (AFC) e o modelo equações estruturais (SEM) para atender às questões de pesquisa. Confirmou-se neste trabalho que os estilos de liderança gerencial têm influência sobre o comportamento de cidadania organizacional, e que o estilo de liderança gerencial com foco na Tarefa predomina nas empresas familiares. Já o Comportamento de Cidadania Organizacional de maior incidência nas empresas familiares foi o de cooperação com os colegas. Também foi verificado que o ambiente das empresas familiares e as características pessoais exercem influência sobre a percepção dos empregados quanto ao estilo de liderança gerencial e ao comportamento de cidadania organizacional. Quanto à relação de influência entre o estilo de liderança gerencial e o CCO, foi constatado que a maior carga fatorial apontou que o estilo de liderança gerencial com foco na tarefa influencia o comportamento de divulgação da imagem da organização. |
Abstract: | This paper aims to investigate the influence of management leadership style on the Organizational Citizenship Behavior in northeastern family business. Nine family companies operating in northeast Brazil were surveyed, that perform their activities in the segment of services. The targeting of research for the environment of family businesses is justified because they are the fastest growing organizations with great relevance and representation in the national market. These companies account for over 90% of the companies in Brazil, accounting for 60% of direct jobs and 48% of national production (GUEIROS, 1998). Representativeness and tradition in their workspace usas the selection criteria used in the companies suveyed. The data collection was carried out between January and April 2015, which were consulted 381 employees of these companies, using two research instruments already validated scientifically. To measure the behaviors relating to leadership styles was used the Management Style Assessment Scale (EAEG), as to assess the Organizational Citizenship Behaviors it was used the Organizational Citizenship Behaviors Scale (ECCO). It had been used descriptive statistics and factor analyzes to meet the goal of research that confirmed that the leadership style focused on the task is prevalent in family businesses. Otherwise, the Organizational Citizenship Behavior highest incidence is the cooperation with colleagues. In order to meet the purpose of which leadership style most influences the CCO, it was used the statistical techniques of structural equations to evaluate the correlation of these two constructs. Thus, it is concluded that the most correlation was the management style focused on the task and the CCO of the image promotion of organizations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27155 |