Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Cavaleiro, Karina Costa lima Mendes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CAVALEIRO, Karina Costa Lima Mendes. Mudança estratégica organizacional: o caso do Sistema FIEC. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: In context of organizational management, the term strategy, combined with change organizational, has been manifest in several studies about the subject. Such approaches placed strategic change not only like a natural dimension and already incorporated into the life of organizations, but also as a key factor for organizational sustainability. Aligned with understanding, this dissertation aims at analyze the strategic change in FIEC’s system in the period from 2009 to 2014, in terms of context, content and process. The bibliographic review researched the concepts about organizational change, highlighting the change models, the strategic in the change context and strategic change. The Pettigrew model for analysis of strategic change was presented and taken as methodological basis for this study. This research has a descriptive character and adopted the case study approach as strategy looking to address the qualitative issue. To collect the case study evidences were used documents, public files and interviews. The interview script consisted of open questions applied to the organization’s managers with the aim to raise the awareness of this manager’s perception on the changing process. It was possible to identify an external context marked by low in the economic growth rate, low investments levels in innovation and productivity. In industrial sector, it was added the loss of participation in the economy. The internal context was marked by the development of the integrated strategic planning and by a CEO’s two terms that led the redesign of the company code and the electoral regulations in order to start a reunification process. In the changing content, we can highlight as main actions: in 2009, implementation of the corporate marketing function; in 2011, mapping and redesign of processes and structure; in 2011, deployment of the model of cost and result calculation; and in 2012, implementation of integrated business management solution. Finally, as to the process, it was observed that the strategic change has occurred from the environmental valuation and had the strategic leaders’ engagement for the beginning of the change that sought to respond to the dynamic environment that demanded new ways of acting. Despite starting in different periods, the actions were part of a strategy aimed at breaking a culture of passivity, seeking the allocation of organizational intelligence through the integration of SESI, SENAI, IEL and FIEC as system. So, as a strategy, the FIEC System, by changing it’s business vision, changed it’s own essence, seeking to be an organization in permanent effervescence, perceived as essential for the industries development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Administração estratégica
dc.subject: Estratégia
dc.title: Mudança estratégica organizacional: o caso do sistema FIECpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No contexto da gestão organizacional, o termo estratégia, associado à mudança organizacional, tem sido destacado em diversos estudos sobre o tema. Tais abordagens colocam a mudança estratégica não só como uma dimensão natural e já incorporada à vida das organizações, mas também como fator-chave para a sustentabilidade organizacional. Alinhada a tal entendimento, esta dissertação apresenta como objetivo geral analisar a mudança estratégica no Sistema FIEC, no período de 2009 a 2014, em termos de contexto, conteúdo e processo. A revisão de literatura pesquisou conceitos acerca da mudança organizacional e destacou os modelos de mudança, a estratégia no contexto da mudança, e a mudança estratégica. O modelo de Pettigrew para a análise da mudança estratégica também foi apresentado e tomado como base metodológica para este estudo. Esta pesquisa teve caráter descritivo e adotou como estratégia o estudo de caso, dentro de uma abordagem qualitativa. Para coletar as evidências do estudo de caso foram utilizados documentos, arquivos de uso público e entrevistas. O roteiro de entrevista foi composto por perguntas abertas, aplicadas junto aos gestores da organização, com o objetivo de levantar a percepção destes sobre o processo da mudança. Foi possível identificar um contexto externo marcado pela baixa taxa de crescimento da economia, além dos baixos níveis de investimento, de inovação e de produtividade. No setor industrial, somou-se a perda da participação na economia. O contexto interno foi marcado pela elaboração do planejamento estratégico integrado e por dois mandatos de um presidente que liderou a reformulação do estatuto e do regimento eleitoral, buscando iniciar um processo de reunificação. Como conteúdo da mudança destacam-se as ações: em 2009, implantação da função marketing corporativo; em 2011, mapeamento e redesenho de processos e estrutura; ainda em 2011, implantação do modelo de apuração de custos e resultados; e em 2012, implantação de solução integrada de gestão empresarial. Por fim, quanto ao processo, constatou-se que a mudança estratégica ocorreu a partir da avaliação do ambiente e teve o engajamento das lideranças estratégicas para o seu início, na busca de responder à dinâmica do ambiente que exigia novas formas de atuação. Apesar de iniciarem em períodos distintos, as ações faziam parte de uma estratégia que visava à ruptura de uma cultura de passividade, buscando a dotação de uma inteligência organizacional, que passava pela integração da atuação de SESI, SENAI, IEL e FIEC como sistema. Assim, como estratégia, o Sistema FIEC, ao buscar mudar a sua visão de negócio, mudou a sua própria essência, buscando ser uma organização em efervescência permanente, percebida como essencial para o desenvolvimento das indústrias.