Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morais, Jader Onofre de-
dc.contributor.author: Miola, Brígida-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MIOLA, B. (2017)
dc.description: MIOLA, B. Proveniência de sedimentos para os ecossistemas estuarinos do litoral Oeste do Ceará. 2017. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar. Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Estuaries are ecosystems that present their formation related to the relative flutuations of the quaternary sea level, being the sedimentary records that occur in these environments of relevance for studies related to current sea level and towards the mean sea level rise itself. The fine sediments of different origin can be distinguished by their associations of clay minerals, as they can serve as tracers for sediment pathways, even over long distances. Based on granulometric, mineralogical and geochemical analysis, the present study aims at evidencing sediment sources and filling the estuaries of the Acaraú and Coreaú rivers, in addition, correlating the clay minerals and geochemical carriers as a proxy for pollutants identification for the estuarine environment. In both estuaries, the clay mineralogical assembly is composed predominantly of kaolinite, illite and smectite. There are also minerals accessories such as: quartz, rutile, pyrite, lepdocrocite and calcite. Surface samples and sediment cores collected in the Acaraú estuary show that the estuary is predominantly filled by marine sediments. In the Coreaú estuary the influence of marine sediments is observed in very great distances of the mouth of the river. In both estuaries, the great contribution of marine sediments occurs due to the lack of entrance of fluvial sediments because the climatic characteristics in the region, besides the influence of the anthropic activities like the dams. Regarding the distribution of the main geochemical pollutants carriers in the Acaraú estuary, a distribution was correlated with the use and occupation of the soil in the estuary. With the results obtained, it is concluded that the climate is one of the most important controlling variables of the sediment sources for the estuaries in the west coast of the Ceará state.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Estuários
dc.subject: Argila - Análise
dc.subject: Argila - Aspectos ambientais
dc.subject: Ecossistema - Ceará
dc.title: Proveniência de sedimentos para os ecossistemas estuarinos do litoral Oeste do Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Irion, Georg Friedrich-
dc.description.abstract-ptbr: Os estuários são ecossistemas que apresentam suas formações relacionadas com as flutuações relativas do nível do mar Quaternário, sendo os registros sedimentares que ocorrem nesses ambientes de relevância tanto para estudos relacionados ao nível do mar atual como no sentido da própria subida de nível médio do mar. Os sedimentos finos de diferente origem podem ser distinguidos pelas suas associações de argilominerais, que funcionam como uma espécie de impressão digital que permite traçar sua via de transporte inclusive em longas distâncias. Baseado em análises granulométricas, mineralógicas e geoquímicas, o presente estudo visa evidenciar as fontes de sedimentos e o preenchimento dos estuários dos rios Acaraú e Coreaú, além de correlacionar os argilominerais e carreadores geoquímicos como proxy de identificação de poluentes para o ambiente estuarino . Em ambos os estuários estudados, a assembleia mineralógica de argilominerais é composta predominantemente por caulinita, ilita e esmectita. São encontrados também minerais acessórios como: quartzo, rutilo, pirita, lepidocrocita e calcita. As amostras superficiais e testemunhos sedimentares coletados no estuário do rio Acaraú mostram que o estuário é preenchido predominantemente por sedimentos marinhos. No estuário do rio Coreaú observa-se a influência de sedimentos marinhos em distâncias muito grandes da foz do rio. Em ambos os estuários, o grande aporte de sedimentos marinhos ocorre devido a falta de entrada de sedimentos fluviais por causa das características climáticas na região, além da influência das atividades antrópicas como a construção de barragens. Com relação à distribuição dos principais carreadores geoquímicos de poluentes no estuário do Acaraú, observou-se uma distribuição correlacionada com o uso e ocupação do solo no estuário. Com os resultados aqui obtidos, conclui-se que o clima constitui uma das mais importantes variáveis controladoras das fontes de sedimentos e para os estuários no litoral oeste do estado do Ceará.