http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Braga, Clara Suzana Cardoso | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Clara Suzana Cardoso. Inovação em serviços no Brasil: similaridades e divergências com o setor industrial. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the services sector, compared to the industrial segment, has smaller volume of studies aimed at understanding their practices under the applied social studies. It is noteworthy in this way, the need for an increase in studies of service sector, the volume of publications, as well as the need for development of analytical models suited to the Brazilian reality. This study aims to compare variables related to innovation, among innovative companies in the industrial sector and service sector, in Brazil. The research can be framed in the positivist epistemological dimension, descriptive methodology and uses descriptive statistics, Average tests and chi-square test, applied to non-aggregated data of Innovation Research - PINTEC 2011, accessed at the headquarters of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, in Rio de Janeiro. Test results allow to identify that from 48 variables studied, 21 showed similar behavior among innovative companies in the industrial sector and the service sector, therefore is possible to claim, that differences in innovation between industry and services may have been overstated in previous research. The study also highlight the industrial companies are more likely to carry out innovations in marketing that service sector companies and that the latter is more likely to make breakthroughs in product / service companies in the industrial sector. This research does not identify significant differences between the chances of companies in the service sector and the industrial sector, as to product innovation and / or process. With regard to investment in research and development - R & D, identifies the innovative companies in the service sector , on average, made greater expenditure on internal and external activities of Research and Development that the industrial sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria de serviços | pt_BR |
dc.title | Inovação em serviços no Brasil: similaridades e divergências com o setor industrial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, o setor de serviços, se comparado ao segmento industrial, possui menor volume de estudos voltados ao entendimento de suas práticas, no âmbito dos estudos sociais aplicados. Destaca-se, desta forma, a necessidade de um aumento dos estudos dos ramos de serviços, no volume de publicações, assim como a necessidade de desenvolvimento de modelos analíticos, adaptados à realidade brasileira. Este trabalho tem como objetivo comparar variáveis relacionadas à inovação, entre empresas inovadoras do setor industrial e do setor de serviços brasileiro. A pesquisa pode ser enquadrada na dimensão epistemológica positivista metodologia descritiva e utiliza estatística descritiva, Testes de Média e Teste de Qui-quadrado, aplicados aos dados secundários não agregados da Pesquisa de Inovação – PINTEC 2011, acessados na sede do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, no Rio de Janeiro. Os resultados da análise permitem identificar que das 48 variáveis pesquisadas, 21 tiveram comportamento similar entre as empresas inovadoras do setor industrial e o setor de serviços, logo possibilita afirmar que diferenças de inovação entre a indústria e serviços podem ter sido exageradas em pesquisas anteriores. O estudo permitiu ainda evidenciar as empresas do setor industrial tem mais chances de realizar inovações em marketing que as empresas do setor de serviços e que esta última tem mais chance de realizar inovações em produto/serviço que as empresas do setor industrial. Não se identifica diferenças significativas entre as chances das empresas do setor de serviço e do setor industrial, quanto à inovação de produto e/ou processo. No que se refere ao investimento em pesquisa e desenvolvimento – P&D, identifica-se que as empresas inovadoras do setor de serviços realizaram, em média, maior dispêndio em atividades internas e externas de Pesquisa e Desenvolvimento que o setor industrial. | pt_BR |