http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2709| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência do centro de distribuição no desempenho logístico de empresas varejistas de supermercados no município de Fortaleza: um estudo de multicasos |
| Autor(es): | Sousa, Esdras de Carvalho |
| Orientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
| Palavras-chave: | Logística;Varejo;Operações;Supermercados;Centro de Distribuição;Indicadores logísticos |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | SOUSA, E. de C. A influência do centro de distribuição no desempenho logístico de empresas varejistas de supermercados no município de Fortaleza: um estudo de Multicasos. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o resultado de um estudo de multicasos realizado em quatro lojas de supermercados de origem e localização em Fortaleza, Ceará, visando análise dos impactos da utilização de Centros de Distribuição nos resultados operacionais e de nível de serviço das empresas. Os dados foram levantados tendo por base características estruturais das lojas, dos Centros de Distribuição e de indicadores logísticos levando em consideração a posição negocial com os fornecedores, a eficiência operacional e financeira e os serviços prestados aos clientes. Na pesquisa, foram entrevistados os gerentes de lojas e, nos Centros de Distribuição, os gerentes de logística e, em um CD específico, o gerente de controladoria. Para compreensão do cenário de varejo e sua importância econômica, com ênfase nas operações dos supermercados, foi feita uma análise bibliográfica sobre o tema e um levantamento de dados de institutos de estatística e de pesquisa econômica. As observações feitas sobre os casos estudados basearam-se em pesquisa sobre logística e as características, classificações e benefícios do uso de Centros de Distribuição em operações de varejo. No estudo, foi possível vislumbrar que os benefícios logísticos da utilização de Centros de Distribuição em supermercados, apresentados no levantamento bibliográfico são, em sua grande maioria, percebidos nas empresas estudadas; entretanto, uma maior profissionalização da gestão com a implementação de instrumentos de controle mais eficientes são necessários para que os impactos esperados sejam plenamente alcançados. |
| Abstract: | This dissertation presents the results of a multi case study done in four supermarkets located in the city of Fortaleza, Ceará, focusing the analysis of the impacts with the use of Distribution Centers on the operational results and the service level of the enterprises. Data was collected based on the size of the physical structure of the stores and the Distributions Centers, as well as the geographic position, business relations with suppliers, operational efficiency and services offered to customers. Store and Distribution Center managers and a controller were interviewed to answer questions that clarify the logistics operation of their companies. A bibliographical study was proceeded to base the analysis of the dissertation, as well as quantitative data supplied by institutes of statistics and economy. The study presented positive conclusions that the use of Distribution Centers in supermarket stores results in improvements in sourcing, distribution and operational efficiency. It was noticed the need of a better professional management to reach the totality of the expected impacts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2709 |