http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27076
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão da aprendizagem no ensino a distância em instituição de ensino superior sob a ótica dos fatores críticos de sucesso |
Título em inglês: | Management of learning in distance education in higher education institutions under the optics of critical success factors |
Autor(es): | Quirino, Raimunda Heveline Ribeiro |
Orientador: | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo |
Palavras-chave: | Instituto UFC Virtual - Processo de Ensino-Aprendizagem;Universidade Virtual - Ceará;Tutoria a Distância;Distance education;Management of learning |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | QUIRINO, Raimunda Heveline Ribeiro. Gestão da aprendizagem no ensino a distância em instituição de ensino superior sob a ótica dos fatores críticos de sucesso. 2017. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) da gestão da aprendizagem dos cursos de graduação a distância da UFC Virtual na visão de seus principais atores e sujeitos, ou seja, gestores acadêmicos, alunos e professores/tutores. Aborda como fundamentação teórica aspectos conceituais sobre gestão da aprendizagem, como também apresenta o cenário do EaD no Brasil e as políticas publicas da educação dando ênfase ao programa da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa que se centra na objetividade. Recorre à linguagem matemática para descrever as causas de um fenômeno, utilizando procedimentos estruturados e instrumentos formais para coleta de dado. O lócus da pesquisa foram os pólos do Instituto UFCVirtual. Foi realizado um levantamento tendo como a principal característica a aplicação de um questionamento online com perguntas fechadas, direto com as pessoas relevantes para a pesquisa. O universo foi composto por gestores de cursos, tutores e alunos dos pólos (Fortaleza, Caucaia, Russas e Quixadá) matriculados nos últimos semestres dos cursos. Estas perguntas estão distribuídas nas dimensões da gestão da aprendizagem de curso superior em EaD, conforme modelo de Roesler e Sartori (2005), que são: Desenho pedagógico, produção de material didático, sistema tutoria e secretaria acadêmica Os dados foram analisados utilizando o método de escala ordinal através de dados estatísticos. Foram identificados 10 itens como FCS após o levantamento criterioso das respostas. A partir da consulta entre gestores acadêmicos, tutores e alunos extraíram-se os itens de cada dimensão do modelo de Sartori e Roseler (2005) sobre a estrutura da gestão da aprendizagem que se destacaram como os FCS com base na porcentagem da freqüência relativa (Fr) considerados como sendo os de maior importância para manter o bom êxito nos cursos, são: (1) Pólo dispõe de biblioteca de apoio com material do curso, (2) Salas para os encontros estão sempre limpas, iluminadas e climatizadas, (3) Equipamentos se encontram em condição de uso durante a disciplina, (4)A Presencialidade virtual, (5) Coerência da teoria e da prática do curso escolhido, (6) Aula totalmente à distância, (7) Aceitação da universidade pelo mercado de trabalho, (8) Pólo fornece e possibilita o acesso a internet, (9) A forma de avaliação no EaD, (10) Organização do sistema de tutoria com o curso e os alunos para atender o processo de aprendizagem. Conclui-se, portanto que a coordenação geral dos cursos em EaD precisa melhorar as condições de trabalho nos pólos e buscar meios de integração com os principais sujeitos da metodologia em EaD. |
Abstract: | This work aims to identify the Critical Success Factors (FCS) of the learning management of undergraduate distance courses of UFC Virtual in the view of its main actors and subjects, that is, academic managers, students and teachers / tutors. It covers as theoretical foundation conceptual aspects about learning management, but also presents the scenario of EaD in Brazil and the public policies of education emphasizing the program of the Open University of Brazil (UAB). It is characterized as a quantitative research that focuses on objectivity. It uses mathematical language to describe the causes of a phenomenon, using structured procedures and formal instruments for data collection. The locus of the research was the poles of the Instituto UFCVirtual. A survey was carried out with the main characteristic being the application of an online questioning with closed questions, direct with the people relevant to the research. The universe was composed by managers of courses, tutors and students of the poles (Fortaleza, Caucaia, Russas and Quixadá) enrolled in the last semesters of the courses. These questions are distributed in the dimensions of upper level learning management in distance learning, according to Roesler and Sartori (2005) model, which are: Pedagogical design, production of didactic material, tutoring system and academic secretariat The data were analyzed using the method of Ordinal scale through statistical data. Ten items were identified as FCS after a careful survey of the responses. From the consultation between academic managers, tutors and students, the items of each dimension of the Sartori and Roseler model (2005) on the structure of learning management were extracted, which stood out as the FCS based on the percentage of the relative frequency (Fr ) Are considered to be the most important to maintain success in the courses: (1) Campus has a support library with course material, (2) Meeting rooms are always clean, light and air-conditioned, (3) Equipment is in use condition during the course, (4) Virtual presence, (5) Coherence of theory and practice of the course chosen, (6) Distance learning class, (7) Acceptance of university by the job market, (8) Pole provides and enables access to the internet, (9) The form of assessment in the EaD, (10) Organization of the mentoring system with the course and the students to attend the learning process. It is concluded, therefore, that the general coordination of the courses in EaD needs to improve the conditions of work in the poles and to seek means of integration with the main subjects of the methodology in EaD. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27076 |