http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
| dc.contributor.author | Leite, Ana Maria Andreazza Araújo | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Ana Maria Andreazza Araújo. O campo profissional do executive coaching no Ceará: perfil, atuação e demanda. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coaching is increasingly used by organizations to develop their leaders. The number of academic publications on the subject is also increasing. However, in Brazil and Ceará, academic production still has many theoretical and empirical research gaps on executive coaching, among them the understanding of the constitution of this professional field in Ceará. This work has as main objective to identificate the professional field of executive coaching in Ceará, in terms of the profile and performance of coaches as well as the demand of the contracting organizations. To this end, are set three specific objectives: 1) to investigate the executive coach profile characteristic, with regard to their skills and training; 2) to examine the performance of the executive coach, from the perspective of professional and contracting organizations; and 3) characterize the demand of organizations for the work of the executive coach. This is a research characterized as descriptive qualitative, with primary data collection method performed through semi-structured interviews and questionnaires with 10 coaches, 10 coachees and 8 contracting organizations, setting triangulation data. Content analysis allowed the observation that the professional field of executive coaching in Ceará is still not well defined, although there is concordance among respondents about the profile and performance of the coaches as well as the demand for their work. Regarding the profile of the executive coach, greater consistency was evidenced on the required skills of knowledge in coaching, management and behavior, as well as the ability to establish trust and the need for a longer and deeper formation. Concerning the performance of the executive coach it is evident the need for regulation of activities with the existence of a code of ethics based on agreed principles and observed by professionals working in the field. On the professional principles that should be observed in the performance of coaches , there is a reversal in the hierarchy of importance between the interviewees. Meanwhile, from the perspective of coachees and organizations, greater importance was given to the principle of secrecy and confidentiality. This was the least cited by the coaches. Regarding the demand for the coach's work, it was more evident in the organizations performance improvement and leadership development. For coachees, greatest demand is improving relationships and emotional balance. A challenge for coaches is the ability to meet the different demands of people and organizations, as these seek results based on strategic objectives, while those seeking more balance between personal and professional life, in order to be happier and, consequently, fulfilling. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Assessoria empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Capacitação Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Executivos - Formação profissional - Ceará | pt_BR |
| dc.title | O Campo profissional do executive coaching no Ceará: perfil, atuação e demanda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O coaching é cada vez mais recorrido pelas organizações para desenvolvimento de seus executivos. É crescente também o número de publicações acadêmicas sobre o tema. A produção universitária brasileira e cearense, no entanto, ainda expressa muitas lacunas teóricas e de pesquisa empírica sobre executive coaching, dentre as quais o entendimento da constituição deste campo profissional no Ceará. Este trabalho tem como objetivo geral identificar o campo profissional do executive coaching no Ceará, no que se refere ao perfil e atuação dos coaches, bem como à demanda das organizações contratantes. Para tanto, foram definidos três objetivos específicos: 1) investigar as características do perfil do executive coach, no que se refere às suas competências e formação; 2) examinar a atuação do executive coach, na perspectiva dos profissionais e organizações contratantes; e 3) caracterizar a demanda das organizações pelo trabalho do executive coach. Esta é uma pesquisa caracterizada como qualitativa descritiva, com método de coleta de dados primários realizado mediante entrevistas semiestruturadas aplicadas a 10 coaches, 10 coachees e 8 organizações contratantes, configurando triangulação de dados. A análise de conteúdo permitiu a observação de que o campo profissional do executive coaching no Ceará ainda não é bem delineado, apesar de haver concordâncias entre os entrevistados quanto ao perfil e atuação dos coaches, bem como à demanda pelo seu trabalho. Em relação ao perfil do executive coach, maior congruência foi evidenciada quanto às competências requeridas de conhecimento em coaching, gestão e comportamento, bem como à capacidade de estabelecer confiança e à necessidade de uma formação mais longa e aprofundada. Com relação à atuação do executive coach, evidencia-se necessidade de regulamentação da atuação com a existência de um código de ética baseado em princípios acordados e observados pelos profissionais que atuam no campo. Sobre os princípios profissionais que deveriam ser observados na atuação dos coaches, há uma inversão na hierarquia de importância entre a visão dos entrevistados. Enquanto isso, na óptica dos coachees e organizações, maior importância foi conferida ao princípio do sigilo e confidencialidade. Este foi dos menos citados pelos coaches. Em relação à demanda pelo trabalho do coach, foram mais evidenciadas pelas organizações a melhoria de desempenho e o desenvolvimento de liderança. Para os coachees maior demanda é a melhoria de relacionamentos e equilíbrio emocional. Um desafio aos coaches é a capacidade de atender às demandas diferenciadas das pessoas e das organizações, porquanto estas buscam resultados, baseados em objetivos estratégicos, enquanto aquelas buscam mais equilíbrio entre vida pessoal e profissional, de forma a serem mais felizes e, consequentemente, produtivas. | pt_BR |