http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27015| Tipo: | TCC |
| Título: | Sustentabilidade na construção civil: percepção financeira do mercado cearense |
| Autor(es): | Rodrigues, Yuri Vasconcelos |
| Orientador: | Pereira, Francisco Isidro |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade;Construção civil;Edifícios sustentáveis |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | RODRIGUES, Yuri Vasconcelos. Sustentabilidade na construção civil: percepção financeira do mercado cearense. 2014. 85 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo mensurar a percepção financeira e mercadológica dos atores envolvidos no cenário da contrução civil tomando como realidade específica a região metropolitana da Grande Fortaleza Atualmente tornou-se mais evidente a importância de ter uma indústria da construção mais consciente quanto à mudança de seus modelos dispendioso e tradicionais de construção para um modelo mais eficiente e preocupado com o resultado danoso ao meio ambiente e as pessoas. Não obstante, isso em um custo. Qual o “olhar” financeiro dos personagens empresariais quanto a implementação de uma política orientada por princípios sustentáveis? A aplicação de um questionário, realizado através de entrevista às construtoras, foi a forma de abordagem pertinente. Mas foi imprescindível também a técnica da observação. O tratamento analítico se baseiou em contrastes teóricos e condensação de dados via graficos e esquemas. A investigação revelou um forte desconhecimento de construções sustentáveis diante da maioria das construtoras objeto de investigação. Respostas esparças, desconexadas, sem uma lógica de argumentação e principalmente uma dosagem predominante de ideias preconcebidas quanto ao aspecto financeiro de um prédio verde. |
| Abstract: | This study aims to measure the financial perception of the actors involved in the civil construction scenario taking as specific reality the greater metropolitan area of Fortaleza Currently became more evident the importance of having a more conscious construction industry and the change of their expensive models and traditional construction for a more efficient model and worried about the harmful result to the environment and people . However , this at a cost . What is the "look" of the financial business characters as the implementation of a policy guided by sustainable principles ? The application of a questionnaire , conducted through interviews with the developers , was how to approach relevant . But it was also essential to the technique of observation . The analytical treatment is inspired theoretical contrasts and condensation of data via graphs and diagrams . The investigation revealed a strong lack of sustainable buildings against most under investigation construction . Loose answers , non-fitted without an argument of logic and especially the predominant dosage preconceived ideas about the financial aspect of a green building. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27015 |