http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27011
Tipo: | TCC |
Título: | Os desafios da gestão de pessoas: estudo de caso em uma microempresa de advocacia |
Autor(es): | Gertrudes, Tayrine Lisboa |
Orientador: | Barros, Ana Cristina Pacheco de Araújo |
Palavras-chave: | Administração de pessoal;Micro e pequenas empresas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | GERTRUDES, Tayrine Lisboa. Os desafios da gestão de pessoas: estudo de caso em uma microempresa de advocacia. 2014. 82 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
Resumo: | Com o advento da globalização o número de empresas aumenta a cada dia e a maioria delas constitui como micro e pequenas empresas, consequência também da facilidade de abertura empresarial existente hoje. Paralelo a esse crescimento, as organizações mudam a todo vapor no que se refere a sua forma de gerir, deixando de ser tradicionais e passando a ser estratégicas, motivadoras e orgânicas constituindo um sistema único e interdependente. Dessa forma torna-se importante o estudo dessas mudanças e atuais formas de Gestão, em especial a Gestão de Pessoas, justificada pelo grande valor que representa nas organizações modernas, pois atuam com o principal capital das empresas hoje: o capital humano. Este trabalho apresenta como objetivos classificar os desafios da Gestão de Pessoas nas empresas e identificar e explanar os principais desafios da Gestão de Pessoas com foco em uma microempresa de advocacia, utilizando-se de um estudo de caso, onde serão coletados os dados através de um questionário aplicado entre os gestores no que se refere aos processos e subsistemas da Gestão de Pessoas da empresa em estudo. Após a análise dos dados constatou-se que os desafios mais significativos foram encontrados nos subsistemas de recrutamento e seleção, avaliação de desempenho e aplicação dos cargos, subsistemas esses essenciais ao desenvolvimento e sucesso da organização. Apesar de trazer conclusões específicas para o sujeito do estudo, a pesquisa se torna interessante para as empresas que apresentam características semelhantes às da estudada e, por trazer um estudo em um dos campos que estão crescendo atualmente, principalmente em uma das áreas que é bastante debilitada para o tipo de empresa analisada. |
Abstract: | With the advent of globalization the number of firms increases every day and most of them is how to micro and small enterprises, also reflecting ease of existing business opening today. Parallel to this growth, organizations move full steam ahead in terms of managing their way, no longer traditional and becoming strategic, motivating and organic constituting a single, interdependent system. Thus it becomes important to study these changes and current forms management, especially Personnel Management, justified by the great value it represents in modern organizations because they act with the main capital companies today: human capital. This work presents as goals to classify the challenges of people management in business and identify and explain the main challenges of People Management with a focus on a micro advocacy, using a case study, where the data will be collected and applied a survey among managers in relation to the processes and subsystems of Personnel Management of the company under study. After analyzing the data it was found which the most significant challenges were encountered in the subsystems of recruitment and selection, performance evaluation and implementation of roles, those subsystems are essential to the development and success of the organization. Although specific findings bring to the subject of the study and analysis were performed with a small sample, the study becomes interesting for companies that have similar characteristics to the study and a study by bringing in one of the fields that are currently growing especially in an area that is quite poor for the type of company analyzed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/27011 |