http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Rubson Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Moura, Pedro Edson Face | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, P. E. F. (2017) | pt_BR |
| dc.description | MOURA, Pedro Edson Face. Evolução geomorfológica do relevo cárstico do município de Martins-Rio Grande do Norte. 2017. 161f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The brazilian northeast presents a great geomorphological variety with unique landscapes related to genesis, shapes and features. In this regard, the research was developed in the eastern slope of the massive mountain of Martins, in the state of Rio Grande do Norte, that belongs to the lithological units: Suítes Intrusivas Poços da Cruz; Unidades do Grupo Seridó: Formação Jucurutu and Suíte Intrusiva Umarizal and Formação Serra do Martins. The main objective is to delineate an evolutionary chart of the Martins’ karst landscape with emphasis on the relief of the Casa de Pedra cave. The research technical-operational procedures are bibliographical and cartographic inventory of the area; fieldwork with a cave lift and aero photogrammetric survey of the karst inselbar through an unmanned aerial vehicle (UAV); and cabinet activities. Firstly, that is a discussion about the systemic patterns of karst relief with the main models of genesis and evolution and the geomorphological classifications from the processes that generates the morphometric and structural characteristics. As a result, we have surveyed exokerstic form, endokerstic form and Speleothems, maps and diagrams that demonstrates the genesis, morphic structural characteristics, structural control, current structure and the process of geomorphological evolution of the Martins karst landscape and the Casa de Pedra cave. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cárstico | pt_BR |
| dc.title | Evolução geomorfológica do relevo cárstico do município de Martins-Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santos, Jefferson Lima dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Nordeste brasileiro apresenta grande variedade geomorfológica com paisagens únicas em relação à gênese, formas e feições. Nesse contexto, a pesquisa desenvolve-se na vertente oriental do maciço de Martins, no estado do Rio Grande do Norte, pertencente às unidades litológicas: Suítes Intrusivas Poços da Cruz; Unidades do Grupo Seridó: Formação Jucurutu e Suíte Intrusiva Umarizal e Formação Serra do Martins. O objetivo principal é esboçar um quadro evolutivo da paisagem cárstica de Martins, com ênfase no relevo da caverna Casa de Pedra. Como procedimentos técnico-operacionais da pesquisa têm-se: inventário bibliográfico e cartográfico da área; trabalhos de campo com o levantamento espeleométrico do interior da caverna e aerofotogramétrico do inselbergue cárstico através de um veículo aéreo não tripulável (VANT); e atividades de gabinete. Realiza-se incialmente uma discussão a respeito dos padrões sistêmicos do relevo cárstico, com os principais modelos de gênese e evolução e as classificações geomorfológicas a partir dos processos geradores das características morfométrica e estruturais. Como resultado tem-se o levantamento das feições exocársticas, endocársticas e espeleotemas, mapas e blocos-diagramas que demonstram a gênese, características morfo estruturais, controle estrutural, atual estruturação e o processo de evolução geomorfológica da paisagem cárstica de Martins e da caverna Casa de Pedra. | pt_BR |
| dc.title.en | Geomorphological evolution of the karst relief of the town of Martins-Rio Grande do Norte | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DGR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_pefmoura.pdf | 17,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.