Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Lima, Stephani Magalhães-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: LIMA, Stephani Magalhães. Impactos ambientais e a percepção da comunidade local: um estudo de caso numa indústria de papel e celulose. 2014. 61 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: In small towns, the presence of a large company generates recognized economic and social benefits, especially when it refers to generation of employment and income. However, when the benefits in parallel are also generated environmental damage, as is the case of the paper industry analyzed, how is the perception of the local community? Therefore, this research objective is to analyze the level of awareness from the population of a city in the state of Ceará and their perception about the environmental impacts of an industry of paper installed there. This research is characterized as exploratory and descriptive, with respect to the technical literature, and qualitative, with respect to approaching the problem in the field. The sample for trial is consisted of 58 city residents where the company in study is located, showed that the environmental suitability of the organization do not come from social pressures, but from the awareness of its managers, or by operation of law.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Responsabilidade ambiental
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.title: Impactos ambientais e a percepção da comunidade local: um estudo de caso numa indústria de papel e celulose
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em pequenas cidades, a presença de uma grande empresa gera reconhecidos benefícios econômicos e sociais, especialmente no que se refere à geração de emprego e renda. Mas, quando em paralelo aos benefícios são gerados também danos ambientais, como é o caso da indústria de papel aqui analisada, como fica a percepção da comunidade local? O objetivo desta pesquisa é, portanto, analisar o nível de consciência da população de uma cidade do interior do Estado do Ceará e a sua percepção com relação aos impactos ambientais provocados por uma indústria de papel ali instalada. Esta pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos como exploratória e descritiva, quanto aos procedimentos técnicos como bibliográfica e de campo, e quanto à forma de abordar o problema como qualitativa. A amostra por julgamento composta de 58 moradores da cidade onde a empresa em estudo está localizada mostrou que a adequação socioambiental da organização não parte de pressões sociais, mas da consciência de seus gestores, ou por força de lei.