Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Francisco Isidro-
dc.contributor.author: Silva, Sandna Sanny Ferreira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandna Sanny Ferreira. Contabilidade mental e o processo de tomada de decisão financeira na pequena empresa: uma evidência empírica. 2014. 99 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: The contemporary theoretical framework identifies the administrative decision as a contingent process that is not only logical, rational or sequential, but intuitive, creative, subjective, circumstantial, and conditioned by the habits and experiences. Interfacing this context, this study investigated the process of financial decision-making from the perspective of behavioral finance, specifically, the use of intuition and heuristics of judgment as to the use of artifice Mental Accounting, bookkeeping that assuming that emerges that people create in their minds virtual accounts that trigger decisions. Considering the entrepreneurial habitat nano, micro and small businesses, what is questioned is why it does not detect an imminent financial threat. The empirical study area selected was deliberate and due to the ease and familiarity, hence the definition of the research method as a case study. The instruments capture data using participant observation and semi-structured interview type. The plan enjoys the data record notes via notebook, loose paper and notes blur. The analytical basis to date suggests that the paradox built, defined as a situation with multiple alternative and opposite consequences, is the main explanatory variable of mental accounting fragility, because it confuses and induces erroneous decision. And this leads to further investigate that "shielding" adopt studies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomada de Decisões
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Controle financeiro
dc.title: Contabilidade mental e o processo de tomada de decisão financeira na pequena empresa: uma evidência empírica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A estrutura teórica administrativa contemporânea identifica a decisão como um processo contingencial, que não é apenas lógico, racional ou sequencial, mas intuitivo, criativo, subjetivo, circunstancial, além de condicionado pelos hábitos e experiências adquiridas. Fazendo interface neste contexto, este estudo busca investigar o processo de tomada de decisão financeira sob a ótica das Finanças Comportamentais, mais precisamente, o uso da intuição e das heurísticas de julgamento como artificio para o uso da Contabilidade Mental, contabilidade essa que se desponta pressupondo que as pessoas criam em suas mentes contas virtuais que provocam decisões. Considerando o habitat empresarial das nano, micro e pequenas empresas, o que se questiona é por que a mesma não detecta uma ameaça financeira eminente. A área empírica de estudo selecionada foi proposital e decorrente da facilidade e familiaridade, daí a definição do método de pesquisa como estudo de caso. Os instrumentos de captura de dados foram o uso da observação participante e a entrevista tipo semi estruturada. O plano de registro de dados usufrui das anotações por meio de caderno, papel avulso e borrão de anotações. A base analítica até o presente edificada sugere que o paradoxo, definido como uma situação com alternativas múltiplas e consequências opostas, é a principal variável explicativa da fragilidade contábil mental, pois o mesmo confunde e induz a decisão errônea. E isso leva como estudos futuros a investigar que “blindagem” adotar.