Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Criseida Alves-
dc.contributor.author: Silveira, Rayane Gomes Crisóstomo da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rayane Gomes Crisóstomo da. A motivação e a sua relação com a eficiência no serviço público: um estudo dos servidores técnico-administrativos da FEAAC-UFC. 2014. 64 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
dc.description.abstract: This study has the purpose to delve into a widely explored theme by managing people, but pretty much complex called motivation. The research objective is to establish the relationship between motivational factors and the effectiveness of technical and administrative staff of the Faculty of Economics, Administration, Actuarial and Accounting, Federal University of Ceará in order to identify the motivational influence on employee performance. The choice of topic is warranted by the motivation to be a quite relevant aspect to the productivity of an organization and its consequent success. The research methodology that is configured in a case study has an exploratory and descriptive type. The results were obtained through two questionnaires, one next to the servers and another one with their respective managers. The questions were designed based on Maslow's model. Thus, with the information from the questionnaires, it was possible to indicate that the most important motivational factors in the perception of servers are "good pay and financial incentives" and "autonomy and professional recognition. The more missing items on Institution' policies fit the needs of esteem and self-realization Maslow. It was also ascertained that the efficiency in the public service is affected by motivational factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Eficiência (Serviço público)
dc.subject: Administração pública
dc.title: A motivação e a sua relação com a eficiência no serviço público: um estudo dos servidores técnico-administrativos da FEAAC-UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo possui a finalidade de se aprofundar em um tema amplamente explorado pela gestão de pessoas, porém bastante complexo chamado motivação. O objetivo da pesquisa é estabelecer a relação entre os fatores motivacionais e a eficiência dos servidores técnico-administrativos da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará de forma a se identificar a influência motivacional no desempenho dos funcionários. A escolha do tema se justifica pela motivação ser um aspecto bastante relevante para a produtividade de uma organização e seu consequente sucesso. A metodologia da pesquisa que se configura em um estudo de caso possui caráter exploratório e descritivo. Os resultados foram obtidos através de dois questionários aplicados, um junto aos servidores e outro junto aos seus respectivos gestores. As questões foram elaboradas com base no modelo de Maslow. Dessa forma, com as informações resultantes dos questionários, foi possível indicar que os fatores motivacionais mais relevantes sob a percepção dos servidores são “bom salário e incentivos financeiros” e “autonomia e reconhecimento profissional”. Os itens mais ausentes nas políticas da Instituição se enquadram nas necessidades de estima e auto realização de Maslow. Também foi averiguado que a eficiência no serviço público está sendo afetada por fatores motivacionais.