http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26994Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
| dc.contributor.author | Fortes, Maruilson Vieira | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | FORTES, Maruilson Vieira. Avaliação da qualidade de serviço de telefonia móvel em Cabo Verde e Ceará na perspectiva dos consumidores jovens. 2014. 65 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The service sector has an ever more representative of world economies, and the quality in the provision thereof, gives companies a competitive edge in the market that can often be the reason they still meet firm in the market. But the measurement of that quality is difficult to achieve, due to the peculiarities of services. Based on this, the authors Parasuraman, Zeithaml and Berry (1985) proposed a model called SERVQUAL, which sought to assess the quality of services according to the same gaps between consumer expectation for a service and the perception of actually offered service. Based on this model has developed a quantitative field research aimed at comparing the quality of mobile service in Cape Verde and Ceará in the perception of university students. The questionnaire consisted of the template twenty-two expectations matters was applied for an ideal now twenty two questions regarding the actual company, adapted to the nature of the searched service. The results showed that in both places surveyed, the perception is always less than the expectation on the quality of the services analyzed, highlighting the need for adjustments on the quality of the services operators, although both quality are classified as low, mobile operators in Cape Verde outperformed in the perception of students. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia celular - Avaliação - Cabo Verde - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade em serviços | pt_BR |
| dc.subject | Jovens como consumidores | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de serviço de telefonia móvel em Cabo Verde e Ceará na perspectiva dos consumidores jovens | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor de serviço possui um papel cada vez mais representativo nas economias mundiais, e a qualidade na prestação dos mesmos proporciona às empresas um diferencial competitivo no mercado que pode muitas vezes ser o motivo por elas ainda se encontrarem firmes no mercado. Mas a mensuração dessa qualidade é tarefa difícil de realizar-se, devido ás peculiaridades dos serviços. Baseado nisso, os autores Parasuraman, Zeithaml e Berry (1985), propuseram um modelo chamado SERVQUAL, que pretendeu avaliar a qualidade dos serviços que segundo os mesmos existem lacunas entre a expectativa do consumidor em relação a um serviço e a percepção do serviço realmente oferecido. Com base nesse modelo desenvolveu-se uma pesquisa de campo quantitativa objetivando avaliar comparativamente a qualidade de serviço de telefonia móvel em Cabo Verde e no Ceará na percepção dos alunos universitários. Foi aplicado o questionário do modelo constituída pelas vinte e duas questões de expectativas em relação a uma empresa ideal e vinte e duas questões referentes à empresa real, adaptado ao natureza do serviço pesquisado. Os resultados obtidos demonstraram que em ambos os lugares pesquisados, a percepção sempre é menor do que a expectativa sobre a qualidade dos serviços analisados, evidenciando a necessidade de ajustes sobre qualidade dos serviços das operadoras, apesar de ambas as qualidade serem classificadas como baixa, as operadoras de telefonia celular em Cabo Verde apresentaram um desempenho superior segundo as percepções dos alunos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tcc_mvfortes.pdf | 826,75 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.