http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26983Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
| dc.contributor.author | Baptista, Kami Tiba | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Kami Tiba. Socialização organizacional: um estudo com trabalhadoras da construção civil na cidade de Fortaleza-CE. 2014. 74 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the organizational socialization of women working in the building construction in Fortaleza, Ceará. The relevance of this research is due to the importance organizational socialization has both to newcomers and to established members of an organization, to the significance of the building construction field on the Brazilian economy, and to the growing level of women working in this field. In order to accomplish the specific objectives of this research, five analysis categories were created: history, language, performance proficiency, social integration and policies, objectives and values to evaluate the socialization degree in three different domains (organization, work group and job). As theoretical references, measurement models proposed by Ostroff & Kozlowski (1992); Taormina (1994); Chao et al. (1994); Haueter, Macan & Winter (2003); and Borges (2010) were used. As method, a qualitative descriptive field research was adopted. For its execution, interviews with 14 workers with the support of a semi-structured questionnaire was performed. For data treatment, content analysis method (Bardin, 1977) helped by the qualitative data analysis softwatre Nvivo (NVIVO, V. 10.0) was used. The results point that organizational socialization of women working in the building construction field is happening, even though some lacks in the process were identified. In the organization perspective, more knowledge about the organization is needed. Concerning the workgroup, an improvement on the initial group integration process is necessary. Respecting the job dimension, the need of training after joining the organization is pointed. For future researches, it is recommended to enlarge the sample in order to contrast the perceptions of women who play different roles inside the building construction field, as well as consulting the men who also work in the same environment to compare the two dimensions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Socialização profissional | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Indústria da construção civil | pt_BR |
| dc.title | Socialização organizacional: um estudo com trabalhadoras da construção civil na cidade de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo investigar a socialização organizacional de mulheres que trabalham no setor da construção civil na cidade de Fortaleza, Ceará. A relevância desta temática se deve à importância que a socialização organizacional possui tanto para membros novos como para aqueles já estabelecidos na organização, pela significância do setor da construção na economia brasileira e pelo crescimento da presença feminina nessa área de atuação. A fim de atender aos objetivos específicos, foram analisadas cinco categorias: história, domínio da linguagem, proficiência do desempenho, integração social e políticas, objetivos e valores, visando investigar a socialização em três domínios (organização, grupo de trabalho e emprego). Utilizou-se como base para o referencial teórico os modelos de mensuração propostos por Ostroff e Kozlowski (1992); Taormina (1994); Chao et al. (1994); Haueter, Macan e Winter (2003); e Borges (2010). A metodologia utilizou uma abordagem qualitativa, descritiva, com pesquisa de campo. Para sua execução, foram realizadas entrevistas com 14 trabalhadoras, com apoio de um questionário semiestruturado. Para tratamento dos dados, utilizou-se o método da análise de conteúdo (Bardin, 1977), com o auxílio do software de análise de dados qualitativos Nvivo (NVIVO, V. 10.0). Os resultados obtidos apontam que a socialização organizacional das trabalhadoras da construção civil está acontecendo, muito embora algumas deficiências no processo tenham sido identificadas. Na perspectiva da organização, há a necessidade de um maior conhecimento da instituição. Na ótica do grupo de trabalho, é preciso uma melhoria no processo inicial de integração ao grupo. Na dimensão do emprego, atenta-se para uma necessidade de treinamentos após o ingresso das trabalhadoras na organização. Em futuras pesquisas, recomenda-se uma ampliação da amostra, visando contrastar as percepções de trabalhadoras em diferentes papeis dentro desse setor de atuação, bem como a consulta aos homens que trabalham no mesmo ambiente, para uma comparação entre as duas dimensões. | pt_BR |