http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26967Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carlos Manta Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Felipe Brasileiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Felipe Brasileiro. Satisfação no trabalho: um estudo com o corpo docente efetivo do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará no semestre de 2014.2. 2014. 70 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Job satisfaction has been identified as a component of satisfaction with life and is an emotional state that results from the interaction of professionals, their personal characteristics, values and expectations with the environment and with the organization of work, and may even influence the quality of life of an individual. This research aims at checking the level of job satisfaction of regular professors of Business Administration Course of the Federal University of Ceara (UFC), in the 2014.2 semester, as well as presenting the concept of job satisfaction and its various implications and, finally, find out the meaning of the teaching work in their lives. Thus, it seeks to investigate, in the scientific literature, the factors that influence the job satisfaction, its consequences, its impacts on quality of life, its forms of measurement and, at the same time, it seeks to dispel the confusion, quite common, between motivation and job satisfaction. By means of a descriptive exploratory research and quantiqualitative character, this study uses an instrument developed and validated in Brazil, the Scale of Job Satisfaction (EST), as a way to achieve their goals. This instrument is anchored in a multidimensional view that covers the five theoretical dimensions of the concept of job satisfaction: satisfaction with salary; satisfaction with coworkers; satisfaction with the leadership; satisfaction with promotions and satisfaction with the nature of the work. From the EST, it is possible to calculate the mean scores of each one of these dimensions, knowing where these professionals are more and/or less satisfied. With these results, the authorities concerned may, if interested, act on the dimensions with lower mean scores, making the teaching work, in the institution mentioned above, each time more satisfactory. Finally, with the research and analysis of the results obtained, it can be concluded that these teachers are satisfied with three of the five dimensions of job satisfaction, which are: satisfaction with coworkers, satisfaction with the leadership and satisfaction with the nature of the work. At the same time, these professionals showed indifference regarding their satisfaction with the promotions and, finally, they demonstrated to be dissatisfied with the salary. Once calculated the mean scores, it is possible to obtain the general score of satisfaction with the work. The research has found that, in general and even with the necessity of some changes, the teachers of the Business Administration Course of UFC are satisfied with their work, assuming that this is a good institution to the work of teaching. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
| dc.title | Satisfação no trabalho: um estudo com o corpo docente efetivo do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará no semestre de 2014.2 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A satisfação no trabalho vem sendo apontada como um componente da satisfação com a vida e constitui um estado emocional que resulta da interação de profissionais, suas características pessoais, valores e expectativas com o ambiente e com a organização de trabalho, podendo influenciar, inclusive, na qualidade de vida de um indivíduo. Esta pesquisa busca verificar o nível de satisfação no trabalho dos docentes efetivos do Curso de Administração da Universidade Federal do Ceará, no semestre de 2014.2, bem como apresentar o conceito de satisfação no trabalho e suas diversas implicações e, por fim, revelar qual o significado do trabalho docente na vida desses profissionais. Dessa forma, procura-se investigar, na literatura científica, os fatores que influenciam na satisfação com o trabalho, suas consequências, seus impactos na qualidade de vida, suas formas de mensuração e, ao mesmo tempo, busca-se desfazer a confusão, bastante comum, entre motivação e satisfação no trabalho. Através de uma pesquisa descritiva exploratória, de caráter quantiqualitativo, este estudo utiliza-se de um instrumento elaborado e validado no Brasil, a Escala de Satisfação no Trabalho (EST), como forma de atingir seus objetivos. Esse instrumento está ancorado a uma visão multidimensional que cobre as cinco dimensões teóricas do conceito de satisfação no trabalho: satisfação com o salário; satisfação com os colegas de trabalho; satisfação com a chefia; satisfação com as promoções e satisfação com a natureza do trabalho. A partir da EST, é possível calcular os escores médios de cada uma dessas dimensões, sabendo onde esses profissionais estão mais e/ou menos satisfeitos. Com esses resultados, as autoridades responsáveis podem, caso interessadas, agir em cima das dimensões com menores escores médios, tornando o trabalho de professor, na instituição supramencionada, cada vez mais satisfatório. Finalmente, com a investigação e análise dos resultados obtidos, pode-se chegar à conclusão de que esses docentes encontram-se satisfeitos com três das cinco dimensões da satisfação no trabalho, sendo elas: satisfação com os colegas, satisfação com a chefia e satisfação com a natureza do trabalho. Ao mesmo tempo, esses profissionais mostraram indiferença quanto à satisfação com as promoções e, por fim, demonstraram estar insatisfeitos com o salário. Uma vez calculado os escores médios, é possível se obter o escore geral da satisfação com o trabalho. A pesquisa concluiu que, de maneira geral e mesmo necessitando de algumas mudanças, os docentes do Curso de Administração da UFC estão satisfeitos com seu trabalho, presumindose que essa é uma boa instituição para o trabalho docente. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_tcc_fbvasconcelos.pdf | 894,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.