Tipo: TCC
Título: A geração Y e o novo mundo do trabalho
Autor(es): Souza, Andressa Carvalho
Orientador: Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e
Palavras-chave: Administração de pessoal;Orientação profissional
Data do documento: 2014
Citação: SOUZA, Andressa Carvalho. A geração Y e o novo mundo do trabalho. 2014. 52 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal investigar se as empresas estão preparadas para acolher profissionais da geração Y, a partir da ótica dos pertencentes à mesma. Para tanto, investigou-se inicialmente os principais desdobramentos oriundos do novo contexto organizacional, as novas formas de gestão e o significado do trabalho para cada geração, bem como o contexto em que as mesmas surgiram, por meio de uma revisão bibliográfica. A revisão bibliográfica teve foco nos temas “mundo do trabalho” e “estudo das gerações”. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa descritiva com indivíduos que se encaixam na descrição de geração Y, definida pela literatura existente. Os resultados obtidos nesta pesquisa, a partir de dados colhidos e processados em um contexto regional específico, foram confrontados com a teoria e discutidos com ênfase nos pontos similares e divergentes encontrados na literatura. Verificou-se que a inserção da geração Y no mercado de trabalho tem sido assunto de muitos estudos, dada a necessidade de compreender as mudanças que estão ocorrendo no ambiente organizacional. Conclui-se que as mudanças no mundo do trabalho estão associadas ao perfil diferenciado dos jovens da geração Y, considerados “filhos da tecnologia”, por representarem a primeira geração da história totalmente imersa na interatividade, hiperestimulação e ambiente digital.
Abstract: The main objective of this work is to investigate whether companies are prepared to welcome Generation Y professionals, from the perspective of the subjects belonging to this group. To achieve this aim, a bibliographical review was made about the resulting developments from the new organizational context, new forms of management and the meaning of work for each generation, as well as the context in which the generations have emerged. The review had focused on the themes "world of work" and "study of generations". Subsequently, a descriptive research was conducted with individuals who fit the description of generation Y, defined by the existing literature. The results obtained in this research, from data collected and processed in a specific and regional context, were confronted with the theory and discussed with emphasis on similar and divergent points found in the literature. It was found that the insertion of the generation Y in the workplace has been subject of many studies, given the need to understand the changes that are occurring in the organizational environment. It is concluded that changes in the world of work are associated with the distinctive profile of the young people from generation Y, considered "children of technology", by representing the first generation of the story fully immersed in interactivity, hyperstimulation and digital environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26949