http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26946| Tipo: | TCC |
| Título: | Qualidade de vida no trabalho de eletricitários do estado do Ceará |
| Autor(es): | Vasconcelos, Alicia Serra |
| Orientador: | Lima, Tereza Cristina Batista de |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho;Trabalhadores da indústria elétrica - Ceará |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VASCONCELOS, Alicia Serra. Qualidade de vida no trabalho de eletricitários do estado do Ceará. 2014. 74 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa é analisar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos Eletricitários do Estado do Ceará. A pesquisa apresenta a evolução de conceitos QVT, destacando os modelos principais desse tema e instrumentos utilizados para avaliar a Qualidade de Vida no Trabalho nas organizações. Foi abordado também o conceito de periculosidade, destacando as atividades e operações perigosas com energia elétrica. Pesquisas como essa, aplicadas em trabalhadores que lidam diariamente com a periculosidade são importantes para verificar se este é um fator influenciador ou não para a Qualidade de Vida no Trabalho desses indivíduos. Esse estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, de levantamento, realizada com 41 eletricitários do Estado do Ceará, onde foi aplicado o instrumento QWLQ-bref para obtenção dos dados. Os resultados obtidos apontam para níveis satisfatórios de QVT, onde as análises dos Domínios Físico/Saúde, Psicológico, Pessoal e Profissional resultaram num índice satisfatório. Para outros estudos, recomenda-se a inclusão de questões qualitativas a fim de serem aprofundados os indicadores para os Domínios de QVT. |
| Abstract: | The objective of this research is to analyze the Quality of Work Life (QWL) of the Electricity Sector at Ceará’ State. The research shows the evolution of concepts of QWL, highlighting key this topic and tools used to evaluate the models QWL in organizations. It was also discussed the concept of dangerousness, emphasizing the activities and operations with dangerous electricity. Research like this, applied to workers who deal daily with the dangerousness are important to determine if this is an influencer or not for the Quality of Working Life these subjects factor. This study deals with a quantitative, descriptive, survey, conducted with 41 electricians in the Ceará’ State, where QWQL-BREF instrument for data collection was applied. The results indicate satisfactory levels of QWL, where analysis of the Domains Physical / Health, Psychological, Personal and Vocational resulted in a satisfactory rate. For further studies, we recommend the inclusion of qualitative issues in order to be thorough Indicators for Domains of QVT. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26946 |