http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26944Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Marcos Rabelo de | - |
| dc.contributor.author | Capelo, Isabelle Oliveira Jataí | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAPELO, I. O. J. Estudo do efeito otoprotetor da dexametasona na ototoxicidade induzida por cisplatina em ratos. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cisplatin (cisdiaminodichloroplatinum) (CDDP) is a chemotherapeutic agent often used in the treatment of several neoplastic lineages. However, ototoxicity continues to be one of the side effects that cause significant morbidity and is responsible for limiting its use. The main objective of this study was to evaluate the protection capacity of dexamethasone against the ototoxicity of cisplatin through the functional evaluations by brainstem evoked response audiometry (BERA) and morphological by optical microscopy. Male Wistar rats were divided into four groups: 1. Control: 06 animals received saline intraperitoneal (IP) 8ml / kg / day for four days; 2. DEXA15 + CDDP: 11 animals received dexamethasone 15mg / kg / day via IP and 90 minutes (min) after 8mg / kg / day of cisplatin via IP for four days; 3. DEXA20 + CDDP: 07 animals received 20 mg / kg / day of dexamethasone via IP and 90 min after 8 mg / kg / day of cisplatin via IP for four days; 4. C + CDDP: 11 animals receive 8ml / kg / day of saline via IP and 90 min after 8mg / kg / day of cisplatin via IP for four days. Based on the results of this study, it was found that dexamethasone did not protect against weight loss of animals exposed to cisplatin; The mortality rate was compatible with the literature; The animals in the DEXA20 + CDDP group had the statistically significant BERA threshold altered; The animals of the groups DEXA15 + CDDP and DEXA20 + CDDP had the vascular stria partially preserved after exposure to cisplatin. It was concluded that dexamethasone at a dose of 15mg / kg / day protected against ototoxicity by cisplatin in functional evaluation by BERA and morphological by optical microscopy, but did not protect against systemic toxicity and that dexamethasone at a dose of 20 mg / kg / day protected against ototoxicity by cisplatin through morphological evaluation, but not by functional evaluation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Corticosteroides | pt_BR |
| dc.subject | Potencial Evocado Motor | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.title | Estudo do efeito otoprotetor da dexametasona na ototoxicidade induzida por cisplatina em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Cisplatina (cisdiaminodicloroplatinum) (CDDP) é um agente quimioterápico frequentemente usado no tratamento de várias linhagens de neoplasias. Entretanto, a ototoxicidade continua sendo um dos efeitos colaterais causadores de significativa morbidade e responsável pela limitação do seu uso. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a capacidade de proteção da dexametasona contra a ototoxicidade da cisplatina através das avaliações funcional por potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE) e morfológica, por microscopia óptica. Foram utilizados ratos Wistar machos divididos em quatro grupos: 1. Controle: 06 animais receberam soro, via intraperitoneal (IP), 8ml/kg/dia por quatro dias; 2. DEXA15 + CDDP: 11 animais receberam dexametasona 15mg/kg/dia via IP e, 90 minutos (min) após, receberam 8mg/kg/dia de cisplatina via IP por quatro dias; 3. DEXA20 + CDDP: 07 animais receberam 20 mg/kg/dia de dexametasona via IP e, 90 min após, 8mg/kg/dia de cisplatina via IP por quatro dias; 4. C+CDDP: 11 animais recebem 8ml/kg/dia de soro fisiológico via IP e, 90 min após, 8mg/kg/dia de cisplatina via IP por quatro dias. Baseado nos resultados deste estudo, encontrou-se que a dexametasona não protegeu contra a perda de peso dos animais expostos a cisplatina; a taxa de mortalidade foi compatível com a literatura; os animais do grupo DEXA20+CDDP tiveram o limiar do PEATE alterado de forma estatisticamente significativa; os animais dos grupos DEXA15+CDDP e DEXA20+CDDP tiveram a estria vascular preservada parcialmente após a exposição a cisplatina. Conclui-se que a dexametasona na dose de 15mg/kg/dia protegeu contra a ototoxicidade por cisplatina na avaliação funcional por PEATE e morfológica pela microscopia óptica, mas não protegeu contra a toxicidade sistêmica e que a dexametasona na dose de 20mg/kg/dia protegeu contra a ototoxicidade por cisplatina através da avaliação morfológica, mas não pela avaliação funcional. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the otoprotective effect of dexamethasone on cisplatin-induced ototoxicity in rats | pt_BR |