Tipo: TCC
Título: A urna eletrônica brasileira como escrita digital do voto
Autor(es): Sousa, Nécilma Macêdo de
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave: Urna eletrônica;Sociedade da informação;Voto eletrônico;Electronic Voting Machines
Data do documento: 2011
Citação: Sousa, N. M.; Nunes, J. V. (2011)
Resumo: Aborda a Urna Eletrônica brasileira como ferramenta informacional em meio a Sociedade da Informação, objetivando uma análise de como os eleitores perceberam e construíram o conhecimento coletivo ante a mudança do suporte em papel para o suporte eletrônico. Trata do voto eletrônico como escrita da sociedade e sua participação nos pleitos eletivos. Apresenta um pequeno histórico da Urna Eletrônica no Brasil e da trajetória desse equipamento que a princípio visava à agilidade na apuração e contabilização dos votos. Tendo como premissas básicas os pressupostos de Mcluhan (1964); Cerqueira (2004); Rodrigues Ferreira (2005) e Pierre Lévy (2008). Como metodologia, adota a pesquisa participante; exploratória e observatória, com análise de dados mediante aplicação de questionários junto a alguns eleitores e funcionários do TRE-CE. Os resultados apontam para a concordância de que a U.E tornou mais ágil o processos eleitoral brasileiro. Conclui que iniciativas como essa no âmbito tecnológico trouxeram uma evolução na própria formação de produção informacional e na obtenção dos resultados, estabelecendo uma relação entre os processos eleitorais, o exercício da cidadania, as novas tecnologias e como os eleitores incorporaram as informações que os Tribunal Superior Eleitoral disponibiliza para o manuseio da U.E de forma adequada, bem como o processo de resignificação dessas informações em outros processos digitais de informação e comunicação, propondo uma reflexão sobre a U.E que venha a subsidiar uma melhoria no processo eletivo brasileiro.
Abstract: Covers the electronic voting machine as a tool Brazilian informational amid the Information Society, aiming at an analysis of how voters perceive the collective knowledge and built before the change in paper to electronic support. These electronic voting as an expression of society and their participation in the elective elections. Presents a brief history of electronic voting machines in Brazil and the trajectory of the equipment that the principle was intended to speed up the verification and counting of the votes. With the assumptions of the basic premises of McLuhan (1964); Cerqueira (2004); Rodrigues Ferreira (2005) and Pierre Levy (2008). The methodology adopts the participatory research, exploratory and observatory with data analysis by applying questionnaires to some voters and employees of TRE-CE. The results point to the agreement that E.V.M become more agile Brazilian electoral processes. It concludes that such initiatives in technological have brought an evolution in production informational own training and in obtaining results, establishing a relationship between electoral processes,the exercise of citizenship, new technologies and as voters entered the information that the Supreme Electoral Court election provides for the management of the E.V.M appropriately, as well as the process of redefinition of this information in other processes digital information and communication processes, proposing a reflection on the E.V.M will subsidize an improvement in the election process in Brazil.
Descrição: SOUSA, Nécilma Macêdo de. A urna eletrônica brasileira como escrita digital do voto. 2011. 51f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26939