http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26936| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão do conhecimento em micro e pequenas empresas: um estudo de caso da geração e gerenciamento do conhecimento na empresa Promaqi |
| Autor(es): | Araújo, Wánderson Cássio Oliveira |
| Orientador: | Andrade, Ivone Bastos Bonfim |
| Palavras-chave: | Gestão do conhecimento;Gestão da informação;Fontes de Informação;Micro e pequenas empresas |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | ARAÚJO, Wánderson Cássio Oliveira. Gestão do conhecimento em micro e pequenas empresas: um estudo de caso da geração e gerenciamento do conhecimento na empresa Promaqi. 2010. 80f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010. |
| Resumo: | A gestão do conhecimento é um processo holístico e complexo que visa à geração e gerenciamento do capital intelectual junto às pessoas envolvidas. Esse processo possui alguns pontos que podem ser adaptados para atender a demanda de geração e gerenciamento de conhecimento dentro das micro e pequenas empresas são responsáveis por mais de noventa por cento da mão de obra empregada do país. A utilização dos processos de socialização, externalização, combinação e internalização do conhecimento em micro e pequenas empresas é a chave para que seja possível gerar e gerir conhecimento nas mesmas onde a combinação de processos de gestão da informação e utilização das fontes de informação corretas poderão auxiliar esses processos. Com base nos processos inerentes a gestão do conhecimento foi feito um estudo de caso visando conhecer e analisar de que forma é possível gerar, armazenar e disseminar conhecimento nas micros e pequenas empresas através dos fluxos de informação presente na empresa estuda além de sugerir processos que podem ser utilizados de forma genérica em outras empresa de micro e pequeno porte. |
| Abstract: | Knowledge management is a complex and holistic process that aims to generate and manage intellectual capital with the people involved. This process has some points that can be tailored to meet the demand generation and knowledge management within the micro and small enterprises are responsible for more than ninety percent of the workforce employed in the country. The use of the processes of socialization, externalization, combination and internalization of knowledge in micro and small enterprises is the key to be able to generate and manage knowledge in the same cases where the combination of information management and use of information sources may help correct these processes. Based on the processes inherent in knowledge management has done a case study aiming to know and consider how you can generate, store and disseminate knowledge in micro and small businesses through information flows at this company studies also suggest processes that may be used generically in other business of micro and small businesses. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26936 |