Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Paes, Denyse Maria Borges-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: Paes, D. M. B.; Nunes, J. V. (2010)
dc.description: PAES, Denyse Maria Borges. O bibliotecário mediando leitura e informação visando formação do cidadão crítico: uma análise do papel social da Biblioteca Rachel de Queiroz. 2010. 73f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010.
dc.description.abstract: It presents a reflection on the role of libraries from ancient times until today, highlighting their influence on the development and transformation of society so marked by inequalities and difficulties to obtain and assimilate information. Therefore, reading emerges as a tool to provide information. In this context called attention to the importance of mediation in reading and information, having as objective: to highlight the importance of the library in the provision and access to information through the actions of the librarian as mediator and a disseminator of information for all layers of society. Initially he became a literature on the subject, there was a field research, where it was decided to observe and interact in the Library Rachel de Queiroz was applied semistructured interview the nine subjects of both sexes and different ages. As a result it was observed that respondents have an interest in being informed and believe that the library is a facility capable of providing a means for any individual to have access to varied information. The library assumes an important role in people's lives by providing collection society for them to read and acquire knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Papel das bibliotecas
dc.subject: Leitura
dc.subject: Formação do cidadão crítico
dc.subject: Role of libraries
dc.title: O bibliotecário mediando leitura e informação visando formação do cidadão crítico: uma análise do papel social da Biblioteca Rachel de Queiroz
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta-se uma reflexão sobre o papel das bibliotecas desde os tempos remotos até a atualidade, destacando sua influência no desenvolvimento e transformação da sociedade, tão marcada pelas desigualdades e dificuldades encontradas para obter-se e assimilar-se informações. Assim, a leitura surge como um instrumento capaz de proporcionar informação. Nesse contexto chama-se a atenção para a importância da mediação da leitura e da informação, tendo-se como objetivo: chamar a atenção para a importância da biblioteca na disponibilização e acesso a informação mediante a atuação do bibliotecário como mediador e disseminador da informação para todas as camadas da sociedade. Inicialmente fez-se um levantamento bibliográfico sobre o tema, realizou-se uma pesquisa de campo, onde se optou observar e interagir na Biblioteca Rachel de Queiroz, aplicou-se entrevista semiestruturada a nove sujeitos de ambos os sexos e faixas etárias distintas. Como resultado, observou-se que os entrevistados apresentam interesse em estar informados, e acreditarem que a biblioteca é um local capaz de proporcionar meios para que qualquer indivíduo tenha acesso a informações variadas. A biblioteca assume papel importante na vida das pessoas da sociedade, ao disponibilizar acervo para que as mesmas possam ler e adquirir conhecimento.