http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Jefferson Veras | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Danyele Melo | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | Araújo, D. M.; Nunes, J. V. (2010) | pt_BR |
| dc.description | ARAÚJO, Danyele Melo. Informação ambiental: uma análise das matérias veiculadas nos jornais Diário do Nordeste e O Povo sobre degradação ambiental. 2010. 69f. TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is to examine how information about the preservation of the environment and the risks posed by its growing degradation is treated by the media, giving special attention to print media. To this end, we analyzed 16 articles published in the newspaper Diário do Nordeste, from September 2007 to November 2008, and in the newspaper O Povo, from February 2007 to July 2008. These communication vehicles were chosen because they are characterized as the most widely circulated periodicals in the city of Fortaleza. We adopted the technique as a method of content analysis, aiming to observe them in notebooks or editorial matters relating to the preservation of the environment more appear and in what form appeared. For this, the materials examined were separated into five categories: scrub, fires, warter shortages (drought), social responsibility and global warming. In conclusion, we realize that environmental issues are increasingly present in everyday general population, especially with regard to the urgent challenge of its preservation. The print media plays an important role in the civil society to inform and disseminate information on the subject. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Informação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.title | Informação ambiental: uma análise das matérias veiculadas nos jornais Diário do Nordeste e O Povo sobre degradação ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a forma como a informação sobre preservação ambiental e os riscos decorrentes de sua crescente degradação é tratada pelos meios de comunicação, dando atenção especial à mídia impressa. Para tanto, foram analisadas 16 matérias veiculadas no jornal Diário do Nordeste, no período de setembro de 2007 a novembro de 2008, e no jornal O Povo, no período de fevereiro de 2007 a julho de 2008. Tais veículos de comunicação foram escolhidos por se caracterizarem como os periódicos de maior circulação na cidade de Fortaleza-Ce. Adotou-se como metodologia a técnica da análise de conteúdo, buscando-se observar em quais cadernos ou editorias os assuntos relacionados à preservação do meio ambiente mais aparecem e de que forma apareceram. Para tanto, as matérias analisadas foram separadas em cinco categorias: caatinga, queimadas, escassez de água (seca), responsabilidade social e aquecimento global. Como conclusão, percebe-se que a questão ambiental está cada vez mais presente no cotidiano da população em geral, principalmente no que se refere ao desafio da sua urgente preservação. A mídia impressa desempenha um importante papel na sociedade na função de informar e disseminar informações sobre o tema. | pt_BR |