Tipo: TCC
Título: A Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel como um lugar de cultura e educação
Autor(es): Lopes, Francisco Leandro Castro
Orientador: Cavalcante, Lidia Eugenia
Palavras-chave: Bibliotecas;Bibliotecas públicas;Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel;Cultura
Data do documento: 2009
Citação: Lopes, F. L. C.; Cavalcante, L. E. (2009)
Resumo: Apresenta um breve histórico das bibliotecas com o intuito de destacar o surgimento das Bibliotecas Públicas, bem como o papel a ser desempenhado pelas mesmas. Trata da inserção das Bibliotecas, sobretudo das públicas, na Sociedade Contemporânea, a chamada Sociedade da Informação. Esta sociedade atual exige que as bibliotecas sejam bem mais que apenas armazenadoras de livros e documentos, na Sociedade Contemporânea há a necessidade de bibliotecas mais dinâmicas, que possibilitem a interação e integração do conhecimento com a comunidade como um todo, e da comunidade com ela mesma. Tendo o objetivo de mostrar como a Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel, assumindo seu real papel de disseminadora de informação, cultura e educação, pode interagir com a sociedade serão apresentadas algumas possibilidades e formas de contribuição para a formação das comunidades, sejam elas formadas por estudantes, professores, trabalhadores em geral e qualquer pessoa de qualquer raça, credo, opção sexual ou política. Como a produção de informações e, conseqüentemente, o desenvolvimento educacional, social e cultural da sociedade ocorre cada vez mais rápido, sente-se a necessidade de acessar as informações produzidas. A partir de tal necessidade, surgiu a idéia de se estudar a Biblioteca Pública sobre outro aspecto, observando-a não apenas como depósito de livros e documentos, mas sim como um lugar de cultura e educação, que é como devem ser vistas pela sociedade. Desta forma, o presente trabalho traz uma revisão de literatura, enfatizando a importância das Bibliotecas Públicas para a formação e desenvolvimento cultural da sociedade, e visa uma contribuição para os estudos até então realizados.
Abstract: It presents a brief historic of libraries in a effort to highlight the emergence of Publics Libraries and the role being executed by them. Treat of inclusion of the libraries, specially the publics, in Contemporary Society, considerate Information Society. This actual society requires of that libraries, who are more than books and documents stored, in Contemporary Society there is a need for more dynamics libraries, which allow interaction and integration of knowledge with the community as a whole, and the community with itself. The objective is of show how the Public Library Governador Menezes Pimentel, assuming its real role as a disseminator of information, culture and education, can interact with the society will be reported a number of possibilities and forms of contribution to the formation of communities, can be formed by students, teachers, workers in general and anyone of any race, creed, sex or political option. As the production of information and, consequently, development educational, social and cultural of society are more and more quick’s, fell the need to access the information produced. From this need came the idea to study the Public Library on another aspect, noting it not only as a deposit f books and documents, but as a place of culture and education, which is too viewed by society. Thus, this article offers a review of the literature, emphasizing the importance of Public Libraries for training and cultural development of society, and seeks a contribution to the studies conducted until now.
Descrição: LOPES, Francisco Leandro Castro. A Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel como um lugar de cultura e educação. 2009. 124f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26924