http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26921| Tipo: | TCC |
| Título: | Tecendo os fios das memórias das Residências Universitárias da UFC |
| Autor(es): | Marques, Antonia Nicelly Pires |
| Orientador: | Cavalcante, Lidia Eugenia |
| Palavras-chave: | Residências Universitárias;Memória;História oral;Movimento estudantil |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | Marques, A. N. P.; Cavalcante, L. E. (2009) |
| Resumo: | Apresenta a história das Residências Universitárias da Universidade Federal do Ceará, utilizando para isso entrevistas e depoimentos de ex e atuais moradores das referidas repúblicas. Faz menção ao movimento estudantil das décadas de 60, 70 e 80 e mostra a importância deste movimento para a política do país, além de abordar a contribuição do Movimento Estudantil para criação das Residências Universitárias da UFC. Pretende-se, com este estudo, divulgar a história das REUs para a sociedade acadêmica, em especial para os estudantes residentes universitários, a fim de que os mesmos, inspirados pelo espírito revolucionário de outros, se organizem mais na luta por seus direitos. Fundamenta-se nos estudos de teóricos que discorrem acerca de memória histórica, coletiva e individual, buscando entender o conceito de memória e sua aplicabilidade na pesquisa sobre as REUs, para assim recontar lembranças. Para tanto, utiliza o método de história oral para a realização da pesquisa, das entrevistas e como instrumento de coleta de dados. Outra técnica usada foi o da observação. A pesquisa como um todo se divide em quatro capítulos: o primeiro aborda a memória e a história oral como fator de transformação social. No segundo, faz-se um resgate histórico das Residências Universitárias da UFC. O terceiro mostra as REUs e os movimentos de estudante e de residentes na atualidade. O último capítulo apresenta as memórias dos residentes, suas lembranças através das entrevistas e depoimentos realizados. Conclui-se com a análise das falas de ex e atuais moradores, enfocando como é valiosa a luta coletiva, seus anseios e conquistas. Aborda ainda a importância da luta do movimento estudantil de outrora e o de hoje para a melhoria da assistência estudantil em nossa universidade. |
| Abstract: | This dissertation shows the history of the University Dormitories (UDs) in the Federal University of Ceará; interviews with ex and present residents in the aforementioned dormitories were used for the final outcome of this research. This work mentions the 60’s, 70’s and 80’s Student Movement and it shows the importance of that movement to the politics of the country. In addition, it deals with the contributions of the Student Movement to the creation of the University Dormitories in the Federal University of Ceará. This works intends to spread the history of the UD throughout academicians, especially throughout the UD residents, so that, inspired by the revolutionary attitude of the early UD residents, they can organize themselves into groups in order to fight for their rights. This project is based upon the theoretical studies which discuss individual and collective historical memory in order to clarify the concept of memory and its applicability in the research on the UDs, so that memories can be retold. For that, the oral history method has been used as a data collection instrument and for the realization of the research and of the interviews. The observation has been another adopted technique. The whole research can be divided into four chapters: the first one deals with the memory and oral history as a social transformation factor; in the second one, there is the remembrance of the UDs in the Federal University of Ceará; the third shows the UDs and the students and present residents movements; the last chapter shows the UD residents’ memories through the interviews obtained. Based on the data obtained, it can be said that the collective fight for rights is relevantly valuable, and so are the members of social movements’ dreams and accomplishments. The importance of the student movement throughout history to student assistance in our university is also focused in this work. |
| Descrição: | MARQUES, Antonia Nicelly Pires. Tecendo os fios das memórias das Residências Universitárias da UFC. 2009. 84f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2009. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26921 |