http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26920Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Gois, Antonia Aline Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | Gois, A. A. S.; Pinto, V. B. (2009) | pt_BR |
| dc.description | GOIS, Antonia Aline Sousa de. As contribuições da biblioteca para a pesquisa escolar: o caso da Biblioteca Juvenil Professor Manoel Helder Medeiros do Colégio 7 de Setembro. 2009. 78f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout the times, the educational Brazilian setting has been through many changes, mainly concerning to the teachers’pedagogical practices and the vision of a methodology centered on the teacher and also we have had changes on the conception of a student as a mere receptor. In this context, it is necessary to understand the problematization connected to the use of the school library in the process of students’learning, mainly taking this process as a school research. In order to achieve this goal, we question: How has the school research been used in the learning process? What is the students’conception of dealing with the school library? How can a school library contribute to the learning process? In attempt to answer those questions, we intent to investigate the contributions of the library on the learning process through the practice of school research and mainly we intent to investigate the effective actions of the school research as an alternative form of learning, to analyse the students’perception on running the school research, to investigate the use of the libraryroom as a local of learning and, at last, to investigate the tools which were available to work on a research. Selecting this object was due to the distance between the classroom and the library in terms of pedagogical activities, taking a library as a place where the learning process should be incentivated by means of the discovery and research. In this way, the library is a fundamental tool to establish and expand the school research, that is, this tool can help students and teachers to develop discussions in the classrooom and even it functions as “a laboratory of knowledge”. The methodology used to achieve our points was the empiricexplanatory way, this research took place in Juvenil Profº Manoel Helder Medeiros library in the school named Nila Gomes de Soárez that is a branch of Colégio 7 de Setembro school. The tools used to collect data were questionaries composed by blended questions applied to students from the second elementary level (Ensino Fundamental II) and semi-structed interview applied to the librarian. We also took the tecnique of avoiding bothering the library enviroment during the moment in which the students were filling out the questionaries. The results point out that, in spite of the pedagogic aims of Sete de Setembro school and its libraries orientation consist on the developing of the students’ skills, the library in analysis doesn't contribute to the effective foment of research as a manner of learning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject | Papel pedagógico da biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa escolar | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem pela pesquisa | pt_BR |
| dc.title | As contribuições da biblioteca para a pesquisa escolar: o caso da Biblioteca Juvenil Professor Manoel Helder Medeiros do Colégio 7 de Setembro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O cenário educacional brasileiro vem passando por várias transformações ao longo dos tempos, principalmente no que concerne às práticas pedagógicas dos professores e no que se refere à visão de uma metodologia centrada no professor e na condição do aluno enquanto apenas receptor. Neste contexto, é necessário compreender questões relativas à utilização da biblioteca escolar no processo de aprendizagem dos alunos, principalmente através da pesquisa escolar. Para tanto, questionamos: como a pesquisa escolar é utilizada no processo de aprendizagem? Qual a concepção do aluno em relação à prática da pesquisa na escola? Como a biblioteca escolar pode contribuir para o processo de pesquisa? Na tentativa de responder a essas questões, objetivamos investigar as contribuições da biblioteca para o processo de aprendizagem através da prática da pesquisa escolar e, mais especificamente, objetivamos investigar as ações efetivas da pesquisa escolar como alternativa de aprendizagem; analisar a percepção do aluno quanto à realização da pesquisa escolar; verificar uso da biblioteca como espaço de aprendizagem e investigar os recursos que a biblioteca dispõe para as práticas de pesquisa. A escolha deste objeto de estudo foi decorrente do fato de percebermos haver certo distanciamento entre a sala de aula e a biblioteca - lugar onde deveria se trabalhar a aprendizagem pela descoberta, pela busca - no que diz respeito às atividades pedagógicas. A biblioteca é um instrumento fundamental para a efetivação e ampliação da pesquisa escolar, auxiliando aluno e professor nas discussões em sala de aula, podendo servir até mesmo de “laboratório do conhecimento”. A metodologia utilizada para o alcance dos objetivos foi de natureza empírico-exploratória realizada na Biblioteca Juvenil Profº Manoel Helder Medeiros do Colégio 7 de Setembro - Sede Nila Gomes de Soárez. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram questionários com perguntas mistas, aplicados aos alunos do ensino fundamental II e entrevista semi-estruturada realizada com a bibliotecária. Utilizamos, ainda, a técnica da observação não-participante executada no ambiente da biblioteca durante o tempo de aplicação dos questionários. Os resultados apontam que, apesar das propostas pedagógicas do Colégio 7 de Setembro e missão das suas bibliotecas terem um referencial que aborda a pesquisa e o desenvolvimento de habilidades nos alunos, a biblioteca em questão não tem contribuído de forma efetiva para o incentivo à pesquisa enquanto método de aprendizagem. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | BIBLIOTECONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2009_tcc_aasgois.pdf | 427,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.