Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Lidia Eugenia-
dc.contributor.author: Sousa, Clemilda dos Santos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: Sousa, C. S.; Cavalcante, L. E. (2006)
dc.description: SOUSA, Clemilda dos Santos. A memória como fonte de informação: um estudo da Comunidade Sítio Santo Antônio - Ceará. 2006. 77f. - TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2006.
dc.description.abstract: The memory is a collective construction constantly reconstructed on the pillars of the human existence. Is a cognitive collection composed of several texts, each one with your own texture, but with a reference to a larger collection the memory. Leaving of that idea of the memory as a collection to present research aimed at to study the popular memory as source of cultural information, in the cultural expressions and in the residents' of the Sítio Santo Antônio, cognitive texts, through the oral history, to identify and to collect, the individuals' interviewed information concerning your habits, traditions, values, faiths and you know, being verified the collections of your memory if constitute as source of cultural information. It takes as focus the life histories, legends, prayers, wheel music and drama as well as the popular experiences. Tells on the social memory, oral history and sources of information. The research is of qualitative stamp, leans on in the community's several people's oral sources and another that had important information concerning the theme searched. The present research will contribute so that the community of the Sítio Santo Antônio works the cultural information efficiently that the reconstruction of your memory will bring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Costumes
dc.subject: Memória
dc.subject: Fonte de informação
dc.subject: História oral
dc.title: A memória como fonte de informação: um estudo da Comunidade Sítio Santo Antônio - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A memória é uma construção coletiva reconstruída constantemente sobre os pilares da existência humana. É um acervo cognitivo composto de vários textos, cada um com sua textura própria, mas com referência a um acervo maior a memória. Partindo dessa idéia da memória como acervo a presente pesquisa objetivou estudar a memória popular como fonte de informação cultural, nas expressões culturais e nos textos cognitivos dos moradores do Sítio Santo Antônio, por meio da oralidade, identificar e coletar dos indivíduos entrevistados informações acerca de seus costumes, tradições, valores, crenças e saberes, verificando se os acervos de sua memória se constituem como fonte de informação cultural. Toma como foco as histórias de vida, lendas, rezas, músicas de roda e drama como também as experiências populares. Relata sobre a memória social, oralidade e fontes de informação. A pesquisa é de cunho qualitativo, apóia-se em fontes orais de várias pessoas da comunidade e outras que tinham informações relevantes acerca do tema pesquisado. A presente pesquisa contribuirá para que a comunidade do Sítio Santo Antônio trabalhe eficazmente as informações culturais que a reconstrução da sua memória trará.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_tcc_cssousa.pdf750,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.